Омский депутат Саяпин осваивает миллионы на тендерах горсовета?

10.08.2019 в 10:24, просмотров: 1497

Омский депутат Саяпин осваивает миллионы на тендерах горсовета?

Как выяснилось, одними из крупных поставщиков для омского горсовета выступают несколько фирм, связанных с депутатом этого же горсовета Алексеем Саяпиным. Речь идет о поставках компьютерного оборудования и программного обеспечения.

Так, только в 2019 году четыре госконтракта заключили с ООО «Сервисный центр «Ритм». Самый крупный – на более чем 10 миллионов рублей. Подрядчику отдали модернизацию зала заседаний с установкой многозального программно-технического комплекса «Власть XXI». Еще 3 миллиона за саму лицензию на программу «Власть XXI» и 2,6 млн – непосредственно за саму технику для помещения. Примечательно, что в 2015 году это же ООО «СЦ Ритм» освоило 16 миллионов рублей на установке предыдущей версии парламентской конференц-системы и изготовлении спецмебели для нее.

Другое ООО «Главомсксервис» тоже не упустило шанс урвать кусок бюджетного пирога – по контракту от 29 июля 2019 года фирма поставит оборудование для той же конференц-системы на 7,5 миллиона рублей. 

У обеих компаний, до конца 2014 года принадлежавших Саяпину, один и тот же директор Владимир Круч. Сейчас собственником бизнеса значится Екатерина Ланкина. По нашим данным, ранее она носила фамилию Саяпина и, вероятно, может приходиться родственницей депутату. И что характерно, владельцем ООО она стала незадолго до того, как в отношении Алексея Саяпина началась процедура банкротства физлица. Не исключено, что на предположительную родственницу попросту переписали бизнес, чтобы защитить его от кредиторов.

А заодно и отвести возможные вопросы о том, как один из депутатов горсовета осваивает десятки миллионов на тендерах самого же горсовета. По одной из версий, такая благосклонность заказчика может объясняться кулуарными договоренностями с руководством ОГС о «правильном» поведении Саяпина и нужном исходе голосования в случае необходимости. В такой трактовке уже не выглядит странным решение не обновить старую систему голосования, а сразу списать немного использованную технику в утиль и потратить огромную сумму для нищего городского бюджета на новый комплекс.