МУСОРНЫЕ КОРОЛИ МОГУТ ОКАЗАТЬСЯ НА СКАМЬЕ ПОДСУДИМЫХ

14.11.2019 в 13:23, просмотров: 3054

МУСОРНЫЕ КОРОЛИ МОГУТ ОКАЗАТЬСЯ НА СКАМЬЕ ПОДСУДИМЫХ

В Омской области возбуждено уголовное дело в отношении владельцев АО «Полигон». Правоохранительные органы установили, что компания незаконно принимала на хранение отходы на земельном участке в селе Надеждино и зарабатывала на этом десятки миллионов рублей.  
О том, что под Омском работает «черный» полигон, куда ежедневно поступают сотни тонн самых опасных отходов стало известно местным экоактивистам. Общественники по жалобе местных жителей устроили засаду с видеокамерой и засняли как на закрытый по суду полигон заходит вереница самосвалов с мусором.  


НАРУШИТЕЛИ РАБОТАЮТ НЕ СКРЫВАЯСЬ
По словам одного из участников этой операции на территории АО «Полигон» в день разгружается порядка 130 машин. Видео опубликовано в группе «АПАСНЫЙ ОМСК» https://ok.ru/apasnyoms/topic/70356304661477)

Минуя все налоговые отчисления расчет ведется на месте, за наличку. Преступники работают не скрываясь - цены на услуги можно уточнить по телефону, указанному на сайте компании. Средняя цена «захоронения» тонны мусора равна 800 рублей. Строительный мусор закопают за 450 рублей, ТКО за 600, медицинские и промышленные отходы за 1500, а от нефтешламов помогут избавиться за 3000 рублей. 


По самым скромным подсчетам незаконный полигон, который был дважды исключен из государственного реестра объектов размещения отходов (ГРОРО) принимает не менее 20 тысяч тонн мусора в месяц. Прогноз на годовое захоронение составляет порядка 250 (!) тысяч тонн. 
Лицензии на деятельность у АО «Полигон» также нет, однако это не мешает мусорным дельцам зарабатывать сотни миллионов рублей в год. Только по официальным данным в 2018 году эта организация приняла на хранение отходы на сумму более 30 миллионов рублей. В период с 1 декабря 2018 года по 19 июля 2019 АО «Полигон» получило от физических и юридических лиц за свои услуги более 44 миллионов рублей. 


«Под видом юрлица позвонили по телефону, указанному на сайте АО «Полигон» и нам открытым текстом сказали, что завезти к ним можно абсолютно все: медицинские отходы (включая биологические), отходы с нефтепроизводства, грунты, обычный мусор. Все это тупо сваливается в кучи и утрамбовывается в землю, сам видел», - рассказывает экоактивист. 
Общественники наблюдали за происходящим на закрытом полигоне три дня, переписали номера самосвалов и передали материалы в правоохранительные органы. Есть и видеозапись того, что творится в Надеждинском сельском поселении.
«Местное население загибается от болезней – люди травятся выбросами от сгнившего мусора, они выращивают на огородах овощи, держат домашнюю птицу, скот, жить то как-то надо, но вы представляете, что попадает на их столы? – продолжает общественник. - Надеемся, что на этот раз преступникам не получится отвертеться, их уже не раз ловили, но все сходило с рук».


ИСКЛЮЧЕНИЕ ИЗ РЕЕСТРА ЗА ПОДЛОГ 
Действительно АО «Полигон» и его владельцы не первый раз оказываются в центре крупного экологического скандала. Осенью прошлого года прокуратура Омской области уже проверяла предприятие, эксплуатирующее полигон в Надеждинском сельском поселении, и выяснила прелюбопытные детали. 
На тот момент полигон еще был включен в государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО) в соответствии с приказом Росприроднадзора.   Однако во время прокурорской проверки вскрылось, что в надзорный орган АО «Полигон» предоставило липовые документы о том, что на земельном участке есть все необходимые экологические сооружения. 
Как только правда о подлоге выплыла наружу омский природоохранный прокурор вынес постановление об административном правонарушении по ст. 8.5 КоАП РФ (сокрытие, умышленное искажение или несвоевременное сообщение полной и достоверной экологической информации) и направил его для рассмотрения в Департамент Росприроднадзора по Сибирскому Федеральному округу. http://www.prokuratura.omsk.ru/news/7903/

Именно факт предоставления заведомо ложной информации в надзорные органы стал основанием для исключения АО «Полигон» из государственного реестра объектов размещения отходов. Кстати, свою первую лицензию компания тоже получила незаконно, при помощи обмана, видимо это обычный стиль ведения бизнеса для владельцев полигона.
Дело в том, что документами, предшествующими лицензированию, является экспертное заключение на вид деятельности и санитарно-эпидемиологическое заключение.  Чтобы получить это самое санэпидзаключение объект должен в обязательном порядке иметь определенную инфраструктуру: контрольно-пропускной пункт, административно-бытовой комплекс, к нему должны быть оборудованы подъездная дорога, участок обваловки и т.д.  На тот момент на участке именуем АО «Полигон» ничего этого не было. Но, несмотря на это, чудесным образом появился документ, который подтверждал наличие всей необходимой инфраструктуры на данном объекте. 


ОСТАНОВИТЕ ЭТОТ УЖАС!
 «В лицензионный орган было представлено, мягко говоря, некорректное санэпидзаключение. Оно было выдано на основании заведомо ложных сведений. Росприроднадзор знать этого не знал, а так как в ведомство был представлен полный комплект документов, то лицензию выдали, но по сути незаконно», - рассказывает компетентный источник. 
Кстати, эти самые постройки так в последствии и не появились на территории АО «Полигон», нет их там и сейчас, хотя с тех пор прошло уже 10 лет. По сей день свалка в Надеждино эксплуатируется незаконно с грубейшими нарушениями.  Страдает от этого экология и местное население, которое почти потеряло веру в то, что мусорную мафию кто-нибудь остановит. 
«Страшно жить рядом со свалкой, страшно смотреть на то, что там творится. Я не разбираюсь, где промышленные, строительные отходы - для меня это просто мусор, но сама видела там окровавленные бинты, вату, салфетки, капельницы… Это все лежит на земле, просачивается в грунт, там бегают собаки, растаскивают это. А у нас дети, хочется кричать: остановите этот ужас!», - просит помощи местная жительница.  
Надеемся ее услышат. Происходящее в Омской области – отражение экологической реформы во всей стране. Мусорный рынок, который по обороту лишь ненамного уступает торговле оружием и наркотиками всегда был сильно криминализирован. Но постепенно он становится белым. На смену вороватым нечистоплотным дельцам, не гнушающимся никакими средствами, привыкшим работать с черным налом, приходят компании, работу которых контролирует государство, надзорные органы и общественные организации. Последние активно включаются в борьбу с беззаконием и появилась надежда, что недалек день, когда страшные вещи, подобные тем, что происходят на АО «Полигон» останутся в прошлом.