Бизнесменов оштрафовали на 2 миллиона за незаконный вывоз мусора

24.03.2020 в 07:42, просмотров: 589

Бизнесменов оштрафовали на 2 миллиона за незаконный вывоз мусора

Договор на оказание услуг по обращению с отходами должны заключить предприниматели и любые юрлица с региональным оператором. Отсутствие таких договоров грозит штрафами и в Омской области их начали активно применять.
По информации регионального министерства природных ресурсов и экологии Омской области, размещенной на сайте регионального оператора по ТКО, в настоящее время ведомство ведет активную работу по привлечению юридических и должностных лиц к административной ответственности за нарушение законодательства в сфере обращения с отходами. 

Специалисты минприроды проверяют, как и куда юрлица утилизируют ТКО. В каждом случае, когда предприниматель, либо другое юридическое лицо осуществляет вывоз своего мусора минуя регионального оператора происходит нарушение требований федерального законодательства. 
В таких случаях юрлицам грозит штраф в размере до 250 тыс. рублей либо приостановка деятельности до 90 суток. 

Так в 2019 году за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды, по ч 1. Ст. 8.2. КоАП РФ (Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами)  привлечен 41 нарушитель. 

С начала 2020 года за нарушения требований в сфере обращения с отходами производства и потребления по этой же статье министерством природных ресурсов и экологии Омской области наказано уже 78 нарушителей. Общая сумма штрафов составила 1 млн 901 тыс. рублей.