ОМСКИЙ МУСОРОСОРТИРОВОЧНЫЙ ЗАВОД ВЫПУСТИЛ СОТНИ ТОНН ВТОРСЫРЬЯ

ОМСКИЙ МУСОРОСОРТИРОВОЧНЫЙ ЗАВОД ВЫПУСТИЛ СОТНИ ТОНН ВТОРСЫРЬЯ

Сортировка отходов происходит на 12 фракций. На омский завод в основном поступают бумага, картон, стекло, и, конечно, пластик - он то и занимает примерно треть мусорного ведра омичей. 

Мы нередко пользуемся вещами, которые сделаны из вчерашнего мусора, но даже не догадываемся об этом. Туалетная бумага, письменные ручки, пуховики, спортивная одежда, пледы, банки, ведра, водопроводная труба, скамейки, стулья, табуреты – вот неполный список того, что можно сделать из мусора. 

За год, прошедший с момента открытия, омский завод выпустил сотни тонн вторичного сырья высокого качества, которое пользуется спросом у компаний-переработчиков. Примечательно, что чем больше отходов будет попадать на сортировку, тем меньше будут платить «за мусор» омичи. 

Все что получит региональный оператор от реализации вторсырья, РЭК исключит из суммы необходимой валовой выручки компании в последующем тарифном периоде. Таким образом, сортировка будет приводить к постепенному снижению тарифа. 

Сегодня мусоросортировочный завод в Кировском округе обрабатывает 20% городского мусора. Как только заработает МСК-2 в Ленинском округе, эта цифра увеличится в два раза. Второй завод полностью готов к работе, получена лицензия и в настоящее время предприятие проходит тарификацию. 

«Обработка или как мы говорим сортировка отходов — это неотъемлемая составляющая грамотного и экологичного обращения с мусором. Сортировка влечет за собой следующий этап – вторичную переработку. Два мусоросортировочных завода, строительство которых взяла на себя наша компания – это серьезная заявка на создание в регионе комплексной системы обращения отходами замкнутого цикла», – говорит генеральный директор регионального оператора «Магнит» Карен Егоян.

Отсортированные: пластик, бумага, алюминий выходят с омского МСК-1 в виде цветных кубов. После открытых торгов они отправляются на заводы по переработке, чтобы дальше приносить пользу. Проблем со сбытом у предприятия нет.

«Рабочий день у меня начинается с утра. На завод приезжаем автобусом «Магнита», переодеваемся в спецодежду и приступаем к работе – каждый сортировщик отвечает за свою фракцию и только ее отбирает. Девчонки выбирают пакетики, которые есть, там дальше мальчишки убирают стекло. Я лично сортирую упаковочную плёнку», — рассказывает оператор по сортировке отходов Наталья Базотова.

Мусоросортировочную работу в регионе ведет региональный оператор «Магнит». Компания открыла первую в истории региона «сортировку» в сентябре 2019 года. Переход на современную систему обращения, которая нацелена на максимальное использование вторсырья и сокращение количества мусора, попадающего на захоронение, ведется по нацпроекту «Экология». 

До старта реформы в Омской области никогда не велась обработка отходов для повторного использования. Весь мусор оседал на свалках, где потом долго выделяет в атмосферу и почву вредные вещества. В рамках нацпроекта их должны рекультивировать.