ОНПЗ внедряет передовые технологии в ходе экологической модернизации

ОНПЗ внедряет передовые технологии в ходе экологической модернизации

Омский НПЗ «Газпром нефти» продолжает масштабную программу развития, целью которой является рост эффективности производства при планомерном снижении воздействия на окружающую среду. Благодаря проектам модернизации к 2015 году воздействие уже было снижено на 36%, после завершения проектов в рамках федеральной программы «Чистый воздух» оно сократится еще на 28%. Об этом в интервью журналу «Чистый воздух» (официальное издание Росприроднадзора) заявил генеральный директор Омского НПЗ Олег Белявский.
 
«Мы ответственно относимся к экологическому благополучию региона: от ОНПЗ в комплексный план мероприятий по снижению нагрузки на окружающую среду в Омске вошли сразу девять проектов. Они направлены на внедрение лучших природоохранных технологий, строительство новых современных комплексов и вывод из эксплуатации установок предыдущего поколения», - сообщил в интервью Олег Белявский.
 
Благодаря пуску новых комплексов переработки предприятие сможет вывести из эксплуатации восемь установок прошлого поколения. В рамках реализации проектов «Чистого воздуха» на Омском НПЗ внедряется автоматизированная система мониторинга, позволяющая передавать данные о результатах экологического контроля напрямую в надзорные органы. Продолжается строительство уникальных биологических очистных сооружений «Биосфера», которые повысят эффективность водоочистки почти до 100% - на сегодня это лучший показатель в отрасли. Система полностью герметична и защищает окружающую среду от испарений нефтепродуктов. Комплекс «Биосфера» обеспечит замкнутое водопотребление и позволит снизить нагрузку на городские очистные сооружения.
 
«Эффективное использование ресурсов всегда идет рука об руку с экологическими эффектами. Мы внедряем использование возобновляемых источников энергии. Первая в регионе солнечная электростанция в прошлом году была запущенна именно на ОНПЗ. Поэтому могу точно сказать, что инвестиции в экологию – это выгодно», — отметил Олег Белявский.