Омские медики напомнили жителям региона об опасности обморожений

Самолечение в такой ситуации опасно, в том числе и с помощью алкоголя.

Омские медики напомнили жителям региона об опасности обморожений

Минздрав Омской области выпустил рекомендации в связи с продолжающимися холодами. В ведомстве напомнили об опасностях низких температур и высказали просьбу не покидать дома без особой надобности, проследить, чтобы на улице не оказались люди пожилого возраста, дети, люди с ограниченными возможностями здоровья.

Если же всё-таки есть необходимость в пребывании на открытом воздухе, необходимо тщательно следить за появлениями симптомов обморожения.

«При обморожении происходит длительный спазм мелких кровеносных сосудов под влиянием холода, позже в них образуются тромбы, нарушается местное кровообращение, в следствие чего происходит отмирание тканей», - уточнила врач-травматолог омской поликлиники № 1 Мария Гут.

Первый признак того, что человек обморозили открытый участок тела – это изменение цвета и вида кожных покровов, могут ощущаться покалывание и зуд. Если человек взрослый и находится в адекватном состоянии – он сразу поймет, что нужно зайти в помещение. Однако бывает, что люди и не оценивают ситуацию критично.

«При употреблении алкоголя у человека меняется терморегуляция, ему может показаться, что не так уж и холодно. Бывают случаи, когда пациент приезжает на вторые или даже третьи сутки после обморожения, так как изначально он просто не понял, что произошло», - добавила Гут.

В таких случаях часто необходима уже госпитализация и иногда оперативное вмешательство, хотя если бы пациент прибыл вовремя, то все могло обойтись легко.

Также доктор отметила, что негативное влияет на процесс самолечение. Категорически нельзя опускать обмороженную руку или ногу в горячую воду, Ни в коем случае нельзя «отогревать» поврежденные участки кожи в бане, протирания алкоголем, а также его прием внутрь также не способствуют восстановлению кожных покровов, а только усугубляют картину.

Особая история – это старики и дети, подчеркнула Гут. Одни не всегда могут правильно расценить степень холода из-за возрастных изменений, другие в силу отсутствия должного жизненного опыта и просто от того, что слишком малы, чтобы указать на возникший очаг обморожения. В такую погоду, как установилась у нас в регионе сейчас, и тем и другим лучше сидеть дома. То же касается и подростков, которые практикуют ношение одежды не по погоде и не по размеру, оставляют незащищенными щиколотки, уши, пренебрегают ношением варежек. Лучше всего использовать это вынужденное пребывание дома для каких-то семейных дел и занятий, чего обычно не достает в будни.