Мэрия Омска напомнила о возможных штрафах за неубранный снег

У частных домов зона ответственности их хозяев — пять метров, у предприятий и магазинов — десять.

Мэрия Омска напомнила о возможных штрафах за неубранный снег
Фото: Александра Катаева

В новогодние каникулы мэрия Омска решила напомнить горожанам, что владельцы каждой организации, хозсубъекта и частного дома должны обеспечить своевременную очистку от снега и наледи закреплённых за ними прилегающих территорий. Это необходимо, чтобы пешеходы и транспорт могли безопасно передвигаться. Обязанности возложены либо на городские дорожные службы, либо хозяйствующие субъекты различных форм собственности и горожан. Кроме очистки территории необходимо обрабатывать ее противогололедными материалами, а также вывозить снег на специализированные снежные полигоны.

Управление дорожного хозяйства и благоустройства Омска обязано убирать проезжую часть дорог, остановки (без павильонов), тротуары (до границ с хозсубъектами), общественные зоны, межквартальные проезды, асфальтовые дороги частного сектора и улицы потенциального подтопления.

Мосты, путепроводы, пешеходные переходы, том числе подземные содержит БУ Омска «Эксплуатация объектов внешнего благоустройства».

«Теплые остановки» и павильоны, а также пятиметровую зону по периметру должны обслуживать владельцы торговых объектов. Предприятия, магазины, собственники объектов, некоммерческие организации обязаны содержать десятиметровую прилегающую зону», - отметили в пресс-службе мэрии.

Что касается дворов многоквартирных домов, то это зона ответственности управляющих организаций. Жильцы частных домов же должны убирать снег на пятиметровой территории, прилегающей к их домовладению. По ст. 32 Кодекса Омской области об административных правонарушениях за ненадлежащее зимнее содержание граждане, коммерческое предприятие, учреждение или другое юрлицо могут быть оштрафованы. За первое правонарушение предусмотрено предупреждение или штраф: для граждан – от 1 до 2 тыс. рублей, для должностных лиц — от 5 до 7 тыс., для организаций — от 10 до 20 тыс. рублей. За повторное нарушение наказание увеличивается: для граждан штраф составляет от 3 до 5 тыс. рублей, для должностных лиц — от 10 до 20 тыс. и для юрлиц — от 20 до 100 тыс. рублей.