Жители Знаменского не добились прямого разговора с омским губернатором

Они просили соединить их с главой региона, чтобы пожаловаться на отключение газа в морозы. Но сегодня правительство области провело внеочередное совещание как раз на тему этой ситуации.  

Жители Знаменского не добились прямого разговора с омским губернатором
Фото: скриншот видео в паблике "КПРФ-Омск" / vk.com/public168210122

Омский юрист Александр Шаханин в паблике своего правовой фирмы в соцсети «ВКонтакте», а также в паблике «ЧП Омск» выложил аудиозапись звонка жителей Знаменском, которые обратились в приёмную губернатора Александра Буркова. Напомним, в райцентре сейчас замерзают многоквартирные дома, так как в них отключили газ.

Звонили люди прямо из здания районной администрации в присутствии областного министра энергетики Антона Гаака. Секретарь губернатор тем не менее объяснила, что есть письменный порядок приёма обращений и нужно следовать именно ему.

«Мы писали, у нас всё написано. Но у нас сейчас и министр здесь, в Знаменке чрезвычайное положение. Отключили газ для отопления во всех домах. Сейчас минус 28. У людей очень холодно в домах. Мы просто просим, чтобы включили газ. … Да это просто «молния»! Тут просто надо зайти и губернатору сказать», - сказала жительница, с чьего телефона и был сделан звонок.

«У нас существует официальный регламент, я вам его разъяснила, я никуда не пойду, ни с кем разговаривать не буду», - ответила секретарь.

«Хорошо, наш разговор будет доведён до президента», - пообещала звонившая.

И как сообщила сегодня пресс-служба областного правительства, в кабмине прошло совещание именно на тему теплоснабжения северных районов

Озвученные решения таковы: жители Знаменки, переведённые на электроотопление, получат дополнительные обогреватели.

Перевод потребителей Знаменского, Тарского и Тевризского районов Омской области с газового на электрическое отопление находится на контроле правительства.

«Необходимость перевода 28 многоквартирных домов в Знаменском районе на электроотопление возникла в связи с падением давления в газоконденсатной скважине. В домах заблаговременно усилили электропроводку, а жителей снабдили конвекторами. Эта мера позволит в полной мере обеспечить население районов газом для приготовления пищи, а также сохранить газовое отопление в индивидуальных домах социально незащищённых групп населения - семей с маленькими детьми, инвалидов, одиноких пожилых людей», - заверили в пресс-службе.

В Тарском и Тевризском районах переход на электрическое отопление проходит в штатном режиме, добавили чиновники. Из Знаменского района поступили жалобы на низкую температуру в квартирах. Как рассказал Антон Гаак, министерство совместно с представителями прокуратуры провело проверку по всем поступившим жалобам. В 28 квартирах (из более чем 400, обеспеченных конвекторами) температура не превышала минимально необходимых 19 градусов.

«Жильцы этих квартир получат дополнительные обогреватели сегодня (8 января) до вечера. После этого специалисты министерства энергетики проведут повторные выезды и проконтролируют температуру в квартирах», - сообщили в правительстве.

Вместо неисправных конвекторов жителям оперативно выдают новые. За всё время ЧС было заменено около 20 единиц, сформирован резерв более чем в 300 обогревателей.

Жители Знаменского, Тарского и Тевризского районов, перешедшие на альтернативные способы отопления, получат разовую компенсацию. Такое решение уже принято, размер компенсации и порядок её получения будут рассчитаны и установлены в ближайшее время.