Губернатор Омской области прогнозирует пик заболеваемости ОРВИ в феврале

Губернатор Омской области прогнозирует пик заболеваемости ОРВИ в феврале

Губернатор Омской области Александр Бурков провел совещание с главными врачами всех лечебных учреждений региона. По информации пресс-службы правительства региона, «ключевым вопросом совещания стала готовность учреждений здравоохранения Омской области к росту заболеваемости респираторными инфекциями, который традиционно наблюдается в феврале».

«Необходимо понимать, насколько мы готовы к росту заболеваемости, чтобы у нас не возникла кризисная ситуация, как в октябре прошлого года, когда некуда было везти больных коронавирусом. Также нужно проанализировать обеспеченность лекарствами для лечения респираторных заболеваний в наших больницах и аптеках, чтобы не было дефицита», – отметил Александр Бурков. Как сообщил министр здравоохранения Омской области Александр Мураховский, сейчас показатель заболеваемости ОРВИ в регионе ниже порогового значения, при этом вирусы гриппа на территории области не циркулируют. Подъём заболеваемости возможен в конце января – начале февраля, и система здравоохранения к этому готова. Планируется перепрофилирование коечного фонда для лечения больных респираторными инфекциями и гриппом. Стационары обеспечены противовирусными препаратами. Поликлиническое звено также готово к повышенным нагрузкам.

Сейчас доля свободных коек в общем количестве развернутого коечного фонда для оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19 составляет 30%.

Кроме того, на совещании рассмотрели вопросы о ходе вакцинации населения от коронавируса и организации деятельности амбулаторно-ковидных центров. Отмечается, что вакцинация идёт в плановом режиме. В Омске организовано 5 прививочных центров, в районах области – 7. В дальнейшем при увеличении поставок вакцины в районах области появится ещё несколько прививочных пунктов. Медпомощь в 4 амбулаторно-ковидных центрах, которые расположены в областном центре, разделена на потоки: амбулаторную, неотложную и плановую, для пациентов с COVID-19. В ковидные центры пациентов направляет лечащий врач при необходимости смены тактики лечения или проведения дополнительных обследований.

Как сообщалось ранее, Омская область входит в 30 регионов России с наименьшим показателем заболевших коронавирусом на 100 тысяч жителей.