В Омской области собирают информацию о частных домах престарелых

В Омской области собирают информацию о частных домах престарелых
Источник фото - Дом Доброты

Региональное управления МЧС по Омской области начало сбор информации о частных домах престарелых. По информации ведомства, участились пожары в домах, где проживают пожилые люди. Так, например, в 2020 году такие пожары произошли в Москве, Московской области и в Республике Башкортостан, где погибли 30 человек. А в этом году в поселке Боровском Тюменской области в частном доме престарелых при пожаре умерли семь человек.

Замначальник управления надзорной деятельности регионального ГУ МЧС России Дмитрий Скворцов сообщил, что чаще всего частные дома престарелых не регистрируются и находятся в жилых домах. Такие дома не оборудованы системами противопожарной безопасности, персонал не знает, как себя вести в случае возникновения пожара, нет возможности своевременной эвакуации, спасатели не имеют возможности надзора за такими местами.

Скворцов попросил сообщать о частных домах престарелых в органы МЧС, прокуратуру, полицию или органы соцзащиты.

В Омской области, по данным минтруда, работает 59 пансионатов для пожилых граждан, из них 33 – государственных и 26 – частных. Плановые проверки в них проводятся один раз в год.