Транспортные чиновники устроили скандал из-за стройки кадетского корпуса в Омске

Ведомство усмотрело, что на этом месте здание для образовательного учреждения строить вообще не должны. Судьбу его предписания решит суд.

Транспортные чиновники устроили скандал из-за стройки кадетского корпуса в Омске

Как сообщает «Новый Омск», администрация Кировского округа Омска подала иск о признании незаконным предписания сибирского управления Ространснадзора.

Если верить предписанию, строительства нового комплекса зданий Омского кадетского корпуса недалеко от Парка Победы идёт без согласования с Западно-Сибирским МТУ Росавиации. Сам же участок, отданный под строительство, относится к приаэродромной территории. На ней из-за превышения уровня шумового и электромагнитного воздействий, а также концентраций загрязняющих веществ в воздухе запрещается размещать образовательные учреждения, да и новые жилые дома тоже. Если же дома уже там находятся, то их запрет не касается — соответствующий приказ надзорного ведомства, можно считать, обратной силы не имеет.

Администрации округа предписали до 25 февраля устранить нарушения требований федерального Воздушного кодекса. В округе же решили, что исполнение предписания — вне компетенции местной администрации. И потребовали отменить документ через суд.

В пресс-службе Кировского районного суда уточнили, что первое заседание делу состоится 4 марта. Судья - Валентина Ашуха.

При этом на текущей неделе на стройплощадке с помпой побывали губернатор Александр Бурков и замминистра обороны России. После их осмотра официально сообщали, что первый этап строительства закончится 15 августа. А уже 1 сентября в корпусе якобы планируют начать новый учебный год.

Круглый стол в защиту исторического здания корпуса Фото: Александра Катаева / bk55.ru

Напомним, в августе 2020 года, когда вообще прозвучали планы переселить корпус из его исторического здания на улице Ленина, против них стали протестовать выпускники войскового училища имени Фрунзе, ветераны военной службы, казаки и общественники. Они настаивали, что тогда будет убит сам дух заведения, где стены буквально намолены и стена фасада увешана множеством мемориальных досок о знаменитых выпускниках.