По информации регионального управления Роспотребнадзора, с начала сезона и по состоянию на 3 июля за медицинской помощью из-за укусов клещей обратились 3 903 жителя Омской области. Из них 1 253 — дети. Такие данные укладываются в рамки среднемноголетних значений.
С начала сезона в регионе проведены акарицидные обработки на площади 3 645 гектаров — больше, чем было запланировано. Работы охватили территории парков, скверов, кладбищ и зон, где расположены детские учреждения.
В 2025 году в Омской области от клещевого энцефалита уже привиты более 94 тысяч человек. Также продолжаются лабораторные исследования снятых с людей клещей. Как отмечают специалисты, из общего числа исследованных клещей заражёнными боррелиями оказались 9,1 %, вирусом клещевого энцефалита — 2,3 %, а 0,9 % — другими инфекциями, включая моноцитарный эрлихиоз и гранулоцитарный анаплазмоз.
Роспотребнадзор напоминает омичам простые, но важные меры предосторожности, которые могут помочь избежать укуса. В лесу и других природных зонах следует носить закрытую одежду: заправлять штанины брюк в сапоги или плотные носки, рубашку — в брюки. Желательно выбирать светлую одежду, на которой легче заметить клеща. Специалисты рекомендуют не сидеть на траве, использовать акарицидные и репеллентные средства, а каждые 15–20 минут проводить осмотр себя и спутников.
После возвращения из леса важно осмотреть одежду, тело и волосы, при возможности вывесить одежду на воздух. Домашних животных также нужно осматривать после прогулок — клещи могут попасть в дом именно с их шерстью. В ведомстве также подчёркивают: ни в коем случае нельзя раздавливать клещей пальцами, чтобы избежать контакта с возможными возбудителями инфекций.