В Омской области районные чиновники решили закрыть спецдом для престарелых

Сами его «постояльцы» не согласны с решением. Но выбора им особо не оставляют.  

В Омской области районные чиновники решили закрыть спецдом для престарелых
Источник: instagram.com/iskhakovdinis

Омский общественник Динис Исхаков привлёк внимание СМИ к проблеме в Черлакском районе, где власти приняли решение закрыть учреждение, где живут престарелые люди, многие из которых нуждаются в социальном обслуживании.  

Место действия — деревня Народное-Береговое, как говорит общественник, после репортажа одного из омских СМИ сюда приезжала целая комиссия с депутатом от «ЕР» (кто это конкретно — активист не уточнил). Ревизоры сказал: мол, живите здесь, раз хотите, но всех соцработников мы сокращаем.  

В основном пожилые люди продали свои дома и квартиры, чтобы оставшиеся годы прожить в минимальной заботе, которую им не могут оказать дети и родственники (у кого они есть), добавил Исхаков.

Дом существует с 2006 года, раньше в этом здании была школа. Постояльцы на его обустройство в том числе тратили свои деньги.

Пообщавшись по телефону с представителем инициативной группы из числа постояльцев, «МК» в Омске» выяснил: чиновники стариков в доме намеренно не прописывали, хотя в приграничной зоне это является нарушением закона. Чтобы легче было их выселить, считают престарелые. Формальная регистрация у людей — в других местах, в целом по Черлакскому району.

«Им нужна аренда, за которую платят. А мы, прожившие здесь 15 лет, платившие за все коммунальные услуги, теперь им не нужны. Мы по сути выплатили им затраты на амортизацию. Была проверка районной прокуратуры, которая нашла различные недостатки в доме: нет раковин, приборов учёта. Их нужно поставить. Но это стоит денег, якобы 8 миллионов. И администрация района решила, что проще закрыть дом и вышвырнуть нас, чем найти на устранение недостатков 8 миллионов.  

При этом есть слухи, что здание якобы под аренду просят пограничники и будут за неё платить. Под что оно им нужно — не знаю. Нам не говорили. Информации, что от нас решила избавиться прокуратура — нет. Мы просим дать её решение на бумаге — район его не даёт», - сообщила она.  

По словам Исхакова, глава района говорит что денег нет, но собирается переделывать здание под нужды администрации.

Соцработников сократят с 19 апреля . При этом готовить еду сам себе кто-то из постояльцев не сможет. Есть среди них и инвалиды-колясочники, и незрячие. Так что чиновники ещё и ликвидируют девять рабочих мест для жителей деревни: 4 ставки соцработника и 5 — другого персонала, начиная с кочегара.

Пограничные посты здесь находятся в 37 километрах, поэтому вроде бы то, что погранслужбе может пригодится это здание, можно допустить.

Жильцы дома обратились и в областную приёмную президента, пока ответа нет. К проблеме подключился и депутат Заксобрания Владимир Виниченко, однако тоже мало что может сделать. Его округ формально в Омске, но сам он родом из Черлакского района.

Областной Минтруд по просьбе нашего издания тоже дал свой комментарий:

«Спецдом находится в ведении администрации Черлакского муниципального района и c 2007 года функционирует как жилой дом для отдельных категорий граждан. В настоящее время администрацией Черлакского муниципального района принято решение о расселении жильцов, каждому проживающему выдано письменное уведомление об отказе в предоставлении жилого помещения. На сегодняшний день в спецдоме проживают 13 человек. Всем было предложено содействие в оформлении документов на стационарное социальное обслуживание, то есть дальнейшее проживание в домах-интернатах. По заявлениям 8 человек подготовлены документы на их проживание в стационарных учреждениях, остальные рассматривают другие варианты проживания».  

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру