В омском сквере Молодоженов завершилась установка забора участка под церковь

В омском сквере в городке Нефтяников запланировано строительство церкви. В связи с этим на месте возведения установили забор.

В омском сквере Молодоженов завершилась установка забора участка под церковь

В сквере Молодоженов на этой неделе огородили территорию под строительство церкви, которое ранее уже анонсировалось. Как сообщил «Омск-информ», забор воздвигнут из бревен и досок.

О самом строительстве храма стало известно в феврале. Объявлено было, что из-за этого вырубят 30 деревьев. После возмущения общественности планы скорректировали: епархия РПЦ обещала вырубить лишь 7, а далее мэрия заверила, что деревья вообще пересадят в другую часть сквера.

Пока, как уточнило издание, непохоже, что кто-то будет пересаживать деревья. Возможно - пока. Все зеленые насаждения остаются за забором. Местные жители же боятся, что их спилят.

Ранее в паблике «Омск ВК» в том числе высказывалось недовольство, что сквер и так небольшой площади, а его и ещё хотят уменьшить — мол, что останется после строительства? Рядом в микрорайоне скверов больше нет. И зачем, мол, ранее здесь мэрия тогда тратила деньги на благоустройство? 

Добавим, «жертвой» этого строительства стал и инвалид Евгений Сурков — любитель старинных машин. Впритык к скверу у него стояли два гаража с ретромобилями и этот участок под строительство тоже понадобился. В итоге «выселять» гаражи начали принудительно пытаться уже зимой, когда это очень неудобно — грунт мёрзлый, под снего и так далее. Договор об аренде земли Суркову просто не хотели продлевать, даже когда он забросал большое количество инстанций жалобами. Инвалид в целом не пытался мешать строительству, но просил дать ему под гаражи равноценную земельную замену. То, что ему предлагали, его не устраивало.

Администрация Советского округа прокомментировала тогда это так: 

«Принадлежащие Суркову Е.С. гаражи расположены на земельном участке, предоставленном Омской Епархии Русской Православной Церкви в безвозмездное пользование. В настоящее время в администрации Советского административного округа города Омска находятся на рассмотрении обращения протоиерея Храма всех Сибирских святых города Омска Омской епархии Русской Православной Церкви по вопросу об освобождении указанного земельного участка от временных объектов. Администрацией округа с собственником гаражей были заключены 2 договора аренды земельных участков, которые прекратили свое действие, о чем собственнику гаража были направлены уведомления еще в 2020 году. В связи с неисполнением требования об освобождении земельного участка администрацией округа было направлено заявление в суд о выносе гаражей в принудительном порядке. Решением Советского суда требования администрации округа были удовлетворены, а поданная в Омский областной суд собственником гаражных боксов апелляционная жалоба оставлена без удовлетворения.

В границах земельного участка дома, где проживает Сурков Е.С., отсутствует возможность установки гаражей в связи с ограниченной площадью данного земельного участка. На территории вблизи этого дома образование земельных участков с видом разрешенного использования для размещения гаражей не предусмотрено проектом межевания. Продажа и предоставление в аренду земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляются путем проведения торгов, за исключением отдельных случаев, предусмотренных законом, в связи с чем основания для продажи или предоставления в аренду земельного участка в данном случае отсутствуют. 

Дополнительно в качестве места размещения гаражей, помимо площадок, расположенных по адресам: улица Заводская, дом 25 – улица Комбинатская, а также по Красноярскому тракту (за путепроводом слева по улице Заозерной), администрацией округа Суркову Е.С. было предложено рассмотреть территорию в границах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом № 69 по улице Магистральной. При этом специалистами администрации округа Суркову Е.С. неоднократно разъяснялось, что принятие решений об использовании земельного участка, на котором расположен этот дом, относится к компетенции общего собрания собственников, в связи с чем решение о размещении гаражей должно приниматься на общем собрании собственников о дома № 69 по улице Магистральной». 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру