В четверг, 17 июня, Заксобрание на своём пленарном заседании отклонило проект областного закона «Об охране зеленых насаждений в населенных пунктах Омской области». Представлял его депутат от КПРФ Владимир Виниченко.
Представляя проект, депутат привёл примеры городка Нефтяников в Омске: там относительно недавно были уничтожены деревья на нескольких десятках ранее озелененных территорий. Скажем, лесозащитная полоса на улице Энтузиастов. Она задерживала вредные выбросы различных химических предприятий, способствовала улучшению экологической обстановки в своём округе. Теперь на месте лесополосы - гипермаркет «О’кей». Ради его строительства было снесено около 1500 деревьев. Вспомнил депутат и лесополосы вдоль улиц Нефтезаводской и Коммунальной, отделявшие промышленную зону от жилой застройки.
«Кто и почему разрешил их частичную вырубку?
Из-за уменьшения площадей, занятых зелеными насаждениями, увеличилось количество вредных веществ в воздухе, и люди вынуждены ими дышать. На этом фоне в Омске ухудшается ситуация с онкологическими заболеваниями, и это более чем естественное развитие событий», - отметил Виниченко. .
Он также пояснил: решение проблемы озеленения невозможно без наведения должного порядка в учёте. Законопроект предусматривал обязанность органов местного самоуправления райцентров и сельских поселений и Омска вести учёт зеленых насаждений на своей территории, а также ужесточить требования к компенсационному озеленению. Проект основан на опыте целого ряда других регионов, где работают такие механизмы, а защита зелени, не относящей к лесным насаждениям, регулируется законодательно. Цель инициативы – улучшить экологическую обстановку в Омске.
Тем не менее глава профильного комитета Анатолий Беззубцев (кстати, отработавший ныне в Заксобрании последний свой депутатский срок), комментируя инициативу, заявил, что в комитете его члены уже обсудили проект и почему-то решили не рекомендовать его к принятию. Его однопартийцы по «Единой России» так и проголосовали «против», за закон было 12 депутатов — то есть помимо 8 коммунистов их поддержали и другие оппозиционеры. В итоге закон не был принят.
По мнению Виниченко это показывает, что власти не заинтересованы в упорядочивании вопросов озеленения, несмотря на все разговоры о «городе-саде». Он напомнил, что среди российских городов-миллионников Омск занимает последнее место по площади озелененных пространств.