По преданию, после того, как евреи поднялись на Храмовую гору, они нашли в Храме масло для лампад, которого должно было хватить на один день Однако чудесным образом, золотая менора с огнем продержалась 8 дней, а за это время были приготовлены новые запасы масла. Так был заново освящен Храм. В память об этом событии в праздник каждый вечер зажигают свечи: одну — в первый день праздника, две — во второй, три — в третий и так далее, до восьми, используя для этого специальный подсвечник — ханукию. Еврейская мудрость гласит: «Немного света достаточно для того, чтобы рассеять большую тьму».
В этот праздник у детей – каникулы, им дарят игрушки или дают деньги.
А в России 29 ноября православные отмечают Матвеев день, или День памяти апостола и евангелиста Матфея. Он принадлежит к числу 12-ти апостолов. В Священном Писании он также называется Левием. По старому стилю этот праздник отмечали 16 ноября. Если в этот день на Руси случалась оттепель, что было крайне редким явлением, то люди говорили: «На Матвея зима потеет: в белой шубе явилась, на ноябрь понадеялась» или «На Матвея земля преет», — то есть становится влажной от подтаявшего снега. Если же в этот день дули буйные ветры, то вьюги и метели должны были продолжаться до Николы Зимнего. Если облака шли низко — ждали стужи.
Несмотря на строгий пост, в этот день крестьяне любили ходить друг другу в гости. Стол, конечно, был постным, но скромность угощения компенсировалась душевными разговорами. «Худ Матвей, коли не попотчевал гостей», — говорили люди.