Международный день мирного сосуществования: какие ещё праздники отмечают 16 мая

16 мая во всём мире отмечают Международный день мирного сосуществования. Генеральная Ассамблея ООН учредила его совсем недавно, в 2017 году.

Международный день мирного сосуществования: какие ещё праздники отмечают 16 мая
ФОТО:PIXABAY.COM

Цель Дня мирного сосуществования – постоянная мобилизация усилий международного сообщества на поощрение мира, терпимости, единения, взаимопонимания и солидарности людей Земли. Ведь мир подразумевает не только отсутствие конфликта, но и представляет собой процесс, в котором поощряется диалог, взаимопонимание и сотрудничество.

ООН предлагает странам отмечать эту дату в соответствии со своими культурными традициями и своими местными, национальными или региональными обычаями.

16 мая можно отметить ещё один интересный праздник – Международный день света. Он был учреждён ЮНЕСКО также в 2017 году.

Этот праздник призван рассказывать о роли света и световых технологий в современной науке, стимулировать развитие образования, наук, основанных на световых технологиях, а также показать, как в жизнь граждан всего мира внедряются результаты такой научной деятельности.

Такая дата для этого праздника была выбрана не случайно. Именно 16 мая в 1960 году впервые в мире была проведена успешная демонстрация лазера, осуществлённая физиком и инженером Т.Майманом. Мероприятия, которые проходят в День света, преследуют цель повышения понимания того, каким образом свет и световые технологии влияют на нашу повседневную жизнь, а также на окружающий мир.

А в народном календаре 16 мая имеет сразу несколько названий: Мавра Рассадница, Мавра Молочница и Мавра Зеленые щи. Православная церковь вспоминает супругов Тимофея и Мавру. Жили они в конце 3 века и за свою веру подверглись чудовищным истязаниям и были распяты. Молодожены прожили в браке всего 20 дней.

Первое название этого праздника говорит само за себя. В этот день на Руси хозяйки высаживали на грядки рассаду капусты и засевали огороды семенами овощей. Но при этом капусту нельзя было высаживать в четверг, даже если на него выпадал день Мавры Рассадницы. Верили, что иначе этот овощ будут точить черви.

Зелеными щами день Мавры назывался потому, что в к этому времени уже варили щи не из квашеной капусты, а из свежей зелени – щавеля, лебеды, крапивы. Наши предки говорили: «В зеленые щи крапиву ищи». 

Мавру также величали Молочницей. Считалось, что в этот день коровы приносят самое вкусное и густое молоко. «И хозяйке легко, коль на столе молоко», - такую поговорку вспоминали на Мавру.

Конечно, наблюдали на Мавру и за погодой. Так большая роса, и ясный день предвещали хороший урожай огурцов. Если же черёмуха зацвела раньше этого дня, то считалось, что лето будет жарким, а осень – тёплой.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру