Как сообщили в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Омской области, в партиях фруктов и овощей были найдены 3 вида карантинных объектов: повилика, восточная плодожорка и вирус коричневой морщинистости томатов. Общий вес зараженных продуктов составил более 57 тонн. Из них 16,3 тонн перца, 18,5 тонн томатов, 2,211 тонн абрикосов и 20,2 тонн моркови.
Чтобы не допустить распространения вредителей и заболеваний на территории Омской области, часть продуктов вернули производителям: перцы и помидоры были отправлены назад в Китай и Узбекистан. У моркови сожгли заражённую ботву, а абрикосы после обеззараживания допустили к продаже.
Ранее «МК в Омске» сообщал, что омским фермерам пришлось забить 678 животных из-за вспышки африканской чумы свиней. Также из-за этого заболевания в Омске до 13 июня введён карантин. Позже власти определили размер компенсации, которую выплатят свиноводам за убитых животных.