В Омской области вновь объявили аукцион на достройку гидроузла в Красной горке

Главное управление контрактной системы Омской области объявило повторный аукцион на строительство гидроузла в Красной горке. Об этом сообщает пресс-служба минтранса Омской области.

В Омской области вновь объявили аукцион на достройку гидроузла в Красной горке
ФОТО: КИРИЛЛ ЯНЧИЦКИЙ / "МК В ОМСКЕ"

Предыдущий аукцион достройку Красногорского гидроузла, объявленный 25 января, признан несостоявшимся, так как на него не было подано ни одной заявки. Новая смета была обновлена в связи ростом цен на стройматериалы и по прохождению госэкспертизы. В результате начальная сумма контракта составила 4,606 миллиардов рублей.

«Уже в этом году Красногорский гидроузел сменит статус долгостроя на крупнейший инфраструктурный проект региона. В настоящее время мы ищем подрядчика для завершения первого этапа. На эти цели благодаря поддержке вице-премьера Правительства России Виктории Абрамченко выделили 4 миллиарда рублей из федерального бюджета. Ввод объекта обеспечит гарантированное водоснабжение Омска и создаст условия для работы речного транспорта в черте мегаполиса», – подчеркнул глава региона Александр Бурков.

По словам доцента кафедры природообустройства, водопользования и охраны водных ресурсов ОмГАУ Евгения Петрова, гидроузел нужен для того, чтобы вернуть минимальный уровень воды в Иртыше к естественным значениям. Так, по данным Обь-Иртышского УГМС, в 2021 году даже максимальные уровни на Иртыше отмечались ниже среднемноголетних значений на 0,2-0,7 метров. А у села Покрово-Иртышское Омского района наблюдается затруднения в судоходстве. Процесс обмеления Иртыша в последние годы отметил и замгендиректора по грузовой и коммерческой работе АО «Омский речной порт» Константин Кочанов.

После того, как определится подрядчик на строительство гидроузла, будут проведены аукционы на осуществление строительного контроля, авторского надзора, технологического присоединения к электросетям.

Ранее «МК в Омске» писал о том, что омский эколог заявил об опасности гидроузла в Омске. А также о том, что мэр Сергей Шелест рассказал об альтернативах Красногорскому гидроузлу.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру