Омский аэропорт предупредил о проблемах с износом взлётно-посадочной полосы

На выездном заседании комитета Заксобрания по собственности руководство Омского аэропорта имени Карбышева, рассказывая о положении дел на предприятии, предупредило об износе взлётной полосы. В частности, международный терминал уже сейчас оценён как ограниченно работоспособный. Осенью возможны проблемы с техобслуживанием самолётов.  

Омский аэропорт предупредил о проблемах с износом взлётно-посадочной полосы
Фото Александра Катаева / bk55.ru

В мае на выездном заседании комитета Заксобрания по собственности в омском аэропорту спрогнозировали риски, которые могут помешать его работе в ближайшие 5 лет. В том числе есть риск массового вывода самолётов с маршрутов из-за проблем с техническим обслуживанием. Проблема эта может возникнуть осенью этого года.

Как сообщили «Коммерческие вести», депутатам рассказали: последнее комплексное обследование международного авиатерминала (А) было в 2018 году. Состояние его оценили как «ограниченно-работоспособное». В ситуации нынешней политической обстановки этого терминала хватит на ближайшие несколько лет, но на фоне сильного снижения объёма международных перевозок.

В качестве предупреждающей меры руководство воздушной гавани предлагает замораживание необязательных расходов, вероятное сокращение штата или вывод в простой.

Одновременно депутатам дали и прогноз о потоке пассажиров: в 2022-м это возможность в 1,61 млн, а в 2024-м — уже ровно 2 млн.  

На заседании также глава комитета Игорь Зуга предложил добавить в стратегию развития АО рекомендации о развитии грузовых перевозок и разработке дорожной карты о мерах для улучшения работы предприятия (в частности, по продлению ВПП, возведению грузового и международного терминалов, замене сигнального оборудования).  

Как ранее мы писали, в 2021 году аэропорт установил рекорд своей постсоветской истории по числу пассажиров за год.

В том же материале издания бывший директор аэропорта Сергей Круглов, ныне работающий в Горно-Алтайске, высказал недоумение о том, что, например, при объёме за 2021 год в 1,5 млн пассажиров у гавани лишь 18 млн рублей балансовой прибыли. Хотя не нужно забывать о тратах на новые автобусы, другую технику.  

Ранее «МК в Омске» писал о суточной задержке авиарейса для омских туристов, которые застряли в Турции.  

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру