В России предложили начать маркировку вредных продуктов

Российский пищепром предлагают обязать наносить особые этикетки на продукты с

повышенным содержанием сахара, насыщенных жиров, натрия и калорий. По оценке автора

проекта «20 идей по развитию России» Дмитрия Давыдова, это форма борьбы с вредными мпродуктами.

В России предложили начать маркировку вредных продуктов
Фото Александра Катаева / bk55.ru

Обусловлена же мера такой глобальной проблемой, как лишний вес. В 1975-2016 годах доля страдающих ожирением в мире среди взрослых выросла в три раза, а среди детей произошёл даже почти семикратный рост. При этом лишний вес — главный фактор развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабетов, некоторых видов рака и нарушений опорно-двигательной системы, отмечают в ВОЗ.

Для борьбы с ожирением в ВОЗ тоже предлагают размещать специальную маркировку на лицевой стороне упаковок продуктов и минимизировать воздействие маркетинга вредной пищи на детей и подростков. Первой в мире ввела такую маркировку самая развитая страна Южной Америки — Чили.

В итоге общее среднедушевое потребление калорий там снизилось на 15 %, уровень потребляемого сахара — на 20 %, насыщенных жиров — на 27 %.

После этого помимо Чили использовать маркировку стали такие государства, как Бразилия, Мексика, Перу, Аргентина, Канада и Израиль.

В нашей стране Роспотребнадзор, учитывая анализ среднего потребления продуктов, уже подготовил цветовую систему индикации маркировки, в зависимости от содержания в в товарах добавленного сахара, соли, насыщенных жирных кислот и трансизомеров. Но использовать её или нет, сейчас решают сами производители.

В федеральном Минсельхозе заместитель директора департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза Владимир Скворцов пояснил, что такая индикация добровольна и её цель – дать покупателю возможности получить детальные и наглядные сведения о содержании в продукте отдельных веществ.  

Разработанная в Роспотребнадзоре система схожа с системой красных и зелёных этикеток, которую создал Минздрав Израиля и, несомненно, это шаг вперёд. Но реально эффективно это будет только тогда, когда маркировка будет внедрена как обязательная, уверен автор проекта «20 идей». Это демонстрирует иностранный опыт.

Комментируя ответ Минсельхоза, помимо введения маркировки, Дмитрий Давыдов предлагает, как рекомендуют в ВОЗ, ограничить в стране рекламу вредных продуктов и запретить их продажу в детских садах, учебных заведениях и исключить из программы школьного питания. Безусловно, рекомендательный проект Роспотребнадзора о цветовой индикации - это большой шаг, однако этого недостаточно, чтобы уменьшить последствия потребления вредных продуктов. Перекладывание всей ответственности за оценку вредности на покупателя не даёт уменьшить потребление вредной пищи по нескольким причинам. Одна из них — человеку нужны не только знания состава потребляемого продукта, но и профессиональное заключении, насколько продукт может быть вреден.  

Предложению Дмитрия Давыдова нужна поддержка на законодательном уровне. Если инициатива будет принята, решится целый ряд задач.

Во-первых, покупатели будут знать, что продукты с этикетками опасны для здоровья.

Во-вторых, у производителей появится мотивация изготавливать более здоровую пищу.

В-третьих, случаи злоупотребления пищевыми продуктами заметно сократятся.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру