Найдена могила основателя Омска Ивана Бухгольца

С большой вероятностью, найдена могила основателя Омска Ивана Бухгольца и его супруги Марии Дорофевны. Захоронение находится рядом со старинной московской церковью.

Найдена могила основателя Омска Ивана Бухгольца

В четверг, 9 июня, председатель Совета ветеранов и пенсионеров Омска Геннадий Павлов и главный специалист муниципального архива Омска Сергей Первых рассказали, что возможно найдена могила основателя Омска Ивана Бухгольца.

Захоронение находится рядом со старинной московской церковью Введения во храм Пресвятой Богородицы в Барашах, в районе Чистых Прудов.

фото Олега Еременко

По словам председателя Совета ветеранов и пенсионеров Омска Геннадия Павлова, в 2012 года он написал известному краеведу из Бурятии Эдуарду Демину. Позже они встретились и осмотрели населенный пункт Старо Селенгинск. На сегодняшний день этого населенного пункта больше не существует, от него осталось только кладбище.

Геннадий Павлов отмечает, что последнее место службы Ивана Бухгольца перед отставкой и смертью в 1741 году — должность коменданта Селенгинска.

«На кладбище могилы Бухгольца не было обнаружено, также никаких документов о смерти и месте захоронения не было и в архиве в Улан-Удэ. Известно, что в Селенгинске похоронен сын Бухгольца, умерший раньше его на 10 лет», — рассказал Геннадий Павлов.

Как рассказал главный специалист муниципального архива Омска Сергей Первых, найти московское захоронение основателя Омска удалось почти случайно.

«Я читал дореволюционную книгу о способах сохранения и бальзамирования тел умерших. Там, в частности, описывался способ, когда тело, для длительной транспортировки в другой город, заливают медом. “Так поступила вдова Бухгольца” говорится в книге. Было понятно, что вдова после смерти мужа могла уехать только в Москву, где у нее были родственники и недвижимость», — поделился Сергей Первых.

фото пресс-службы мэрии Омска

По словам главного специалиста муниципального архива, про тестя основателя Омска, Дорофея Афанасьевича Траунихта, было известно, что он был постоянным прихожанином церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы в Барашах.

«Наши друзья посетили церковь и прислали фотографии двух надгробий и надписи на них. Вдова похоронила Ивана Дмитриевича в 1742 году, сама умерла в 1762 году. Церковь была отреставрирована в 70-е годы прошлого века, но надгробья хорошо сохранились», — добавил Первых.

Однако было и третье надгробие, на котором значились данные Дорофея Траунихта. Каменный артефакт был выставлен во время одной из экспозиций музея Москвы. По поручению мэра Омска Сергея Шелеста в столицу направили соответствующий запрос, чтобы соединить все пазлы.

«Сейчас настоятель храма Пресвятой Богородицы в Барашах Сергий дал задание одному из прихожан, студента, изучающему историю Православной Церкви, проработать вопрос и написать работу по этой теме. К сожалению, церковь в Барашах пережила пожар в 1812 году при захвате Москвы Наполеоном и изъятие имущества большевиками в 1918 году, никаких старых документов в ней не сохранилось, но есть и другие источники», — подчеркнул Геннадий Павлов.

Ранее «МК в Омске» сообщал, что мэр Омска Сергей Шелест вошел в состав совета Ассоциации Сибирских и Дальневосточных городов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру