22 июня – День памяти и скорби

22 июня – памятная дата, День памяти и скорби, день начала Великой Отечественной войны. Она была учреждена в 1992 году Президиумом Верховного Совета РФ и назвалась Днём памяти защитников Отечества. Указом президента России в 1996 году название было изменено на День памяти и скорби.

22 июня – День памяти и скорби
ФОТО ГУСТАВО ЗЫРЯНОВА / СИБ.ФМ

На рассвете воскресенья, 22 июня 1941 года, фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. К этому времени ею были порабощены многие европейские страны, но советский народ принял на себя самый мощный удар. Великая Отечественная война шла без малого четыре года. Против СССР выступили вместе с Германией Румыния и Италия, через несколько дней – Словакия, Финляндия, Венгрия, а в середине августа к ним присоединилась Норвегия.

Общие людские потери СССР в ходе войны составили 26,6 миллиона человек. Из них более 8,7 миллиона погибли на полях сражений, 7,42 миллиона человек были истреблены нацистами на оккупированных территориях, более 4,1 миллиона погибли от жестоких условий оккупационного режима. 5,27 миллиона человек были угнаны на каторжные работы.  Из них вернулись на родину чуть больше половины – 2,65 миллиона человек: более 450 тысяч иммигрировали, 2,16 миллиона человек погибли и умерли в плену. Советский народ заплатил высокую цену за победу в Великой отечественной войне. Потери СССР составили 40% всех людских потерь во Второй мировой войне. 

22 июня на территории России приспускаются государственные флаги. В учреждениях культуры, на телевидении и радио в течение всего дня отменяются развлекательные мероприятия и передачи. Руководители страны возлагают траурные венки к Могиле Неизвестного солдата в Москве.

Также по всей стране в этот день проходит акция «Свеча памяти»: зажигаются свечи в ночной тишине в память о всех тех, кто погиб во время Великой Отечественной войны.

Во многих городах в этот день открываются тематические выставки и экспозиции, проходят концерты и спектакли, авто- и мотопробеги.

Также акции в память о защитниках Отечества, погибших в боях против немецко-фашистских захватчиков, кроме России, ежегодно проходят 22 июня еще более чем в 80 странах мира.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру