В редакцию «МК в Омске» на прошлой неделе обратился юрист, поэт, композитор и продюсер Александр Шаханин, у детей которого в школе прошёл возмутивший его урок из серии «Разговоры о важном».
Эмоциями он поделился и на своей странице во «ВКонтакте».
В частности, Шаханин рассказал:
«23 января во всех школах страны с 1 по 11 классы прошел урок «Разговоры о важном», темой его была «Медиаграмотность и цифровая гигиена», где в видеообращении от Егора Крида ВСЕ дети страны узрели образ «самого популярного и самого высокооплачиваемого человека».
Далее Егор Крид рассказал детям о том, что такое СКАМ, и в конце, пользуясь случаем, порекомендовал ВСЕМ детям нашей страны с 1 по 11 класс подписаться на его канал и приходить на его концерты в сентябре.
В отрывке, который не вошел в видеообращение, Крид демонстрирует непристойные жесты и высказывает свое мнение, что он понимает, что никакой ценности в том, что он говорил про «кибербезопасность» нет и что дети все это и без него знают».

Юрист напомнил: тексты многих песен Егора Крида содержат нецензурную брань (для примера можно посмотреть или послушать текст его композиции «Пошла ты на ...»), прослушивание его песен могут повышать риски десоциализации, развития и закрепления девиантного и противоправного поведения детей, включая такие недопустимые формы поведения, как:
- агрессивное поведение, применение насилия и проявление жестокости по отношению к людям;
- совершение действий, представляющих угрозу жизни и (или) здоровью ребенка;
- употребление табачных изделий, алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на их основе.
И отметил: видеообращение транслировалось от лица школы.
Омич оценил подобного рода видеообращение с рекламой как спам и манипулирование мнением несовершеннолетних.
В связи с этим он озвучил вопросы, которые редакция перенаправила в городской департамент образования:
- Как департамент объяснит проведение таких уроков в Омске? Только тем, что их тема была спущена сверху и не отработать её было нельзя?
- Материал был утвержден Министерством просвещения Российской Федерации?
- Значит ли всё это, что гражданину просто дали под благовидным предлогом прорекламировать свой канал и концерты?
- Могут ли ученики в таком случае воспринимать как норму, например вышеуказанный текст песни, которую продвигает школа (Министерство просвещения Российской Федерации), если в первых кадрах видеообращения певец позиционируется для детей как пример самого популярного и высокооплачиваемого российского певца?
В итоге городское ведомство ответило так:
«Для проведения занятий педагоги используют информацию, размещенную на официальном сайте Министерства просвещения России.
В расписании занятий для обучающихся 1 – 11 классов «Разговоры о важном» должны быть запланированы 1 уроком по понедельникам в еженедельном режиме. Проведение занятий на контроле департамента образования и Министерства образования Омской области.
Материалы к предстоящему занятию публикуются за неделю до даты его проведения – по вторникам.
Материалы для проведения занятий доступны на платформе «Единое содержание общего образования» в разделе «Разговоры важном» https://razgovor.edsoo.ru/».
На уточняющий вопрос от Шаханина в связи с тем, что на платформе есть темы уроков на выбор, и в таком случае - кто принял решение именно по Криду? – департамент тоже дал ответ.
«Там нет тем на выбор, стоит дата и в ней разбивка по возрастам. Например, 23 января - урок для 1-4 класса, весь материал, что предоставил Минпросвещения, и так далее по разбивке по классам. Весь материал, что предоставлен на сайте Минпросвещения, изучается в школах», - сообщили чиновники.
Впрочем, юрист на этом не успокоился. Он сам позвонил в Минпросвещения РФ и затем предоставил нам записи разговоров. На первой он разговаривает с кем-то в приёмной и его пытаются «футболить» и объясняют, что лучше ему направить свои претензии в письменном виде. На второй – беседа с пресс-службой, где ему объясняют, что если он не из СМИ, то обращаться нужно в другое подразделение, и направляют в департамент государственной политики и управления в сфере общего образования. А вот до него он так и не дозвонился – это почему-то оказалось просто невозможно.
После этого Александр написал обращения и в Минросвещения, и в Генпрокуратуру России, где попросил провести служебную проверку привлечь к установленной ответственности дисциплинарной сотрудников, «не соответствующих занимаемой должности».
Своё мнение об инциденте высказал нам и омский общественник Евгений Вдовин.
«Как отец ребёнка, который пойдёт в школу в следующем году, я бы не хотел, чтобы у него на уроках выступали вот такие персонажи.
В школах нужно рассказывать о героях - героям, а о фрезеровщиках - фрезеровщикам и на чистом, грамотном русском языке, без иностранной всячины. А всех этих певцов (по сути - шутов) и блогеров… ну это такое себе, не для подражания. Выключи электричество и такой человек ничего не стоит, тогда как фрезеровщик и проектировщик вместе смогут придумать новый генератор.
Если ещё проще: нужно приводить в пример общественно полезных людей, а не эту шушеру. Я бы свою дочь не пустил на его занятия, ну или провёл бы ликбез по его персоне. Нужны люди, работающие практически. Авиаконструктор, литейщик, проектировщик и так далее... Люди дела!»
В свою очередь, наша редакция сама запросит пояснений у федерального Минпросвещения.
Ранее «МК в Омске» писал, что в Омске мэрия пытается вновь ввести безналичную оплату школьного питания, причём упор делается на карты Уральского банка реконструкции и развития.