На уходящей неделе экоблогер Орис Брут (он же Владимир Лифантьев) опубликовал новую запись на своём Телеграм-канале о примере омских экологических «серых зон». На сей раз – в Старом Кировске.
По словам блогера, от такой наглости даже он удивился.
«Первый раз добрые люди скинули мне видеозапись клубов дыма еще 10 февраля. Сразу выехать не получилось. 13 февраля примерно в 16 часов скинули видео во второй раз. У меня было время, я дождался друга с машиной и мы поехали на самую окраину Старого Кировска.
Когда приехали, выяснилось, что все еще жгут. Что это было? На пункте приёма металла обжигали бочки из-под нефтепродуктов (судя по дыму). Или, что того хуже, из-под каких-то пестицидов. Пока я снимал, организаторы всего этого безобразия стыдливо затушили огонь. Видимо, понимали, что нарушают закон. Правда, решили попугать меня охраной (кхе-кхе)», - написал он.
Но самое интересное – другое, отметил Брут. Вбив данные об этом предприятии в систему «КонтрФокус», он выяснил, кто им владеет, что выручка только у этого предприятия за 2021 год была в 311 миллионов рублей, а по всем предприятиям, зарегистрированным на этого человека - 789 миллионов в виде выручки и 34 миллиона - чистой «белой» прибыли.

«И вот смотрю я на данные из «КонтрФокуса» и на клубы черного дыма, которые застилали Старый Кировск, и ужасаюсь с этой бизнес-модели. Травят нас и зарабатывают на этом сотни миллионов», - добавил блогер.
В конце поста он попросил подписчиков репостить заснятое им видео.
«Вчера выехали, следы зафиксировали, в совокупности с вашими видео достаточно для принятия мер реагирования и административного наказания.
Природоохранный прокурор начинает проверку», - позже поделился Брут с нами сообщением ему от представителей природоохранной прокуратуры.
Также «МК в Омске» просил комментарий у областного УМВД – полицейские на это место в тот день тогда приезжали. Но в ведомстве ничего не прокомментировали, перенаправив также в природоохранную прокуратуру.
Ранее мы писали, как блогер зафиксировал новый сбросы пены на Оми из выпуска стоков предприятия «Омскшина».