Во вторник, 28 февраля, состоялось заседание комитета союза «Торгово-промышленная палата Омской области» по природопользованию и экологии под председательством главы комитета Дмитрия Романенко. В нём приняли участие представители омской межрайонной природоохранной прокуратуры, сибирского межрегионального управления Росприроднадзора, АО «Омскшины», АО ЦКБА и других предприятий, департамента городского хозяйства, региональных Минприроды и Минпрома, общественной палаты Омской области.
На повестке дня – результаты работ по выявлению несанкционированных врезок в ливневую канализацию «Омскшины» и их глушению.
Проблема эта возникла уже давно. Ещё в 2021 году природоохранная прокуратура провела проверку предприятия на предмет соблюдения водного законодательства. Были выявлены нарушения, которые «Омскшину» обязали устранить. В частности, в сточных водах, сбрасываемых в реку Омь, оказалось превышено нормативное содержание меди.
В свою очередь «Омскшина» заключила договор с ИП Набока, чтобы провести детальное обследование коллектора. В ходе него были выявлено порядка сорока незаконных врезок, которые, как мы сообщали ранее, заглушили в прошлом году.
"На сегодняшний день у нас осталось три (врезки). Так как у нас есть договоры с ЦКБА, заводом Попова и ЗМК «Сибирь»" - сообщил главный инженер АО «Омскшина» Сергей Курасов.
Из них только ЗМК «Сибирь» врезана в коллектор «Омскшины» напрямую, остальные используют промежуточные коллекторы – кому они принадлежат, не установлено. Сейчас предприятие намерено заглушить эти три врезки, потому что только так оно сможет исполнить требования прокуратуры.
Помимо врезок, в процессе отглушения выявили также свыше сорока колодцев.
«У нас есть фото и видеоматериалы, на которых видно, что подъезжают непонятные АС-бочки (асенизаторные – прим.ред.) и сливается что-то», - рассказал Сергей Курасов.
Ранее звучало предложение, что АО «Омскшина» передаст коллектор городу. Но администрация Омска готова принять сооружение, только если его привёдут первоначальный вид. Но это довольно затратное мероприятие, и предприятие не согласно с такими условиями.
«Для передачи в город есть определённая процедура. Не мы её придумали, ни ДГХ. Такие большие объекты мы проводим через Горсовет, у депутатов возникнут вопросы», - высказался по этому поводу замначальника отдела дорожно-мостового хозяйства департамента городского хозяйства мэрии Омска Артур Файков.
Проблема эта, конечно, общегородская. Но у ДГХ нет столько средств, чтобы провести обследование, подобное тому, которое выполнила «Омскшина» через подрядчика, и выявить, кто врезается в коллектор.
Старший помощник Омского межрайонного природоохранного прокурора Ольга Полубоярова в свою очередь рассказала, что по закону у каждого водовыпуска должен быть один хозяйствующий субъект.
«Соответственно у нас та ситуация, которую породило наше Министерство природных ресурсов и экологии, когда у одного водовыпуска масса пользователей. Собственник коллектора сейчас «Омскшина». Может возникнуть проблема, что она будет являться монополистом. Все остальные, кто имеет решение предоставления водного объекта в пользование, окажутся, по сути, в ситуации правового нигилизма», - отметила Ольга Полубоярова.
Она также пояснила, что при таких обстоятельствах должна быть назначена гарантирующая организация, с которой все остальные абоненты заключают договоры.
Представители СИБМУРА и природоохранной прокуратуры прямо высказались о необходимости исполнять предписание надзорного органа. «Омскшина» на сегодняшний день видит единственное решение – заглушить все врезки.
Правда, при этом, предполагается, что туда выходят сточные воды со всего Космического проспекта. Потому весьма вероятен сценарий, когда этот район весной затопит.
«Мы получим социальный взрыв», - заметил Дмитрий Романенко.
Тем не менее, пока решение таково, что все имеющиеся врезки «Омскшина», как собственник коллектора, глушит. Тем же трём предприятиям, упомянутым ранее, с которыми у компании были заключены договоры, будет предложено после этого врезаться напрямую в коллектор «Омскшины».