«МК в Омске» провёл не большой статистический, а персонифицированный опрос известных омичек – узнав, а что они считают худшими и что – лучшими подарками – в Международный женский день.
Мария Старосельцева, актриса Пятого театра:
- Ну конечно же, как бы это банально ни звучало, лучший подарок - это цветы. Я очень люблю цветы, но 8 марта хочется тюльпаны, потому что это связано с весной. Даже если небольшой их букетик - и душа радуется, и глаза сияют.
Не очень нравится, когда дарят бытовую технику - тостер, блендер или миксер (потому что этим пользуется вся семья). Но приятнее получить подарок именно для себя, того, что подчеркнуло бы именно женскую красоту, женственность. Пусть это даже будет какой-то сертификат на спа-процедуру, в спа-салон, всё, что угодно. Но для красоты.
Сертификат в магазины парфюмерии и косметики – тоже вариант. Здесь всё от возможностей. Для меня не имеет значения, дорогой подарок или дешёвый, главное - внимание. Даже букетик будет значим, не так важно, сколько там будет тюльпанов.
Наталья Старовойтова, депутат Горсовета от «Единой России»:
- Для меня стоимость подарка далеко не всегда определяет его важность, ведь главное — внимание и любовь. Очень люблю цветы, они завораживают своей красотой и такие разные, как мы - женщины.
А ещё люблю подарки, которые сделаны своими руками от души.
К сомнительным подаркам, пожалуй, я отнесу парфюм и ароматизированные свечи. Мы такие разные, и с вкусом можно не угадать.
Ирина Горелова, поэтесса, преподаватель ОмГТУ:
- Мне кажется, лучший подарок это что-то общесемейное. Поэтому муж обычно дарит мне и детям всякие вкусные вещи, которые можно всей семьёй радостно скушать. Но дети подрастают и поэтому они хотят больше романтичности. В прошлом году моя старшая дочка накопила денег и купила мне розу. Было очень мило и трогательно. В этом году они все купили прикольные открытки и долго сочиняли подписи.
А самый худший подарок это то, что не вписывается в твои интересы, такой чемодан без ручки, например, сертификат на ноготочки, которые я не маникюрю. Или скидка, которой я не воспользуюсь. Иногда мама дарит мне одежду, не угадывая со стилем. Я вот сейчас купила ей корейской косметики и не знаю — понравится ли. В общем, сложно с ними — с подарками.

Всем омичкам могу ещё подарить свои праздничные стихи:
Капель прочертит нам тире и точки,
Вбивая телеграммы поздравлений!
Конечно, очень хочется листочков
И лепестков на солнечных аллеях.
Но, к сожаленью — ветер, лёд и иней,
Да и не пахнет в общем-то цветами.
Покуда не пришла весна в Сибири,
Давайте, дамы, расцветем в Сибири сами!
Татьяна Шнейдер, общественница:
- Для меня нет худших подарков. Есть неуместные. Но в тоже время, приятно получать подарки, т.к. это всегда символ внимания и я всегда радуюсь. Не могу вспомнить, чтобы мне за последнее время, дарили что-то не нужное. Я сама стараюсь подходить к выбору подарка внимательно и не дарить вещи "ради галочки". Что касается лучшего подарка, тут затрудняюсь ответить, так как, мне кажется, что люди, дарящие мне подарки, делают это от души и они все лучшие, будь то брелок для ключей или что-то более глобальное.
В детстве я очень хотела котенка, но родители не разрешали мне заводить животных. Несколько лет уговоров - и родители все же подарили мне на день рождения маленькую кошечку. Вот это был, пожалуй, самый запоминающийся подарок, потому как, очень долгожданный и требующий предельной ответственности.
Евгения Лифантьева, блогер, журналист, писатель, депутат Совета Новотроицкого поселения от КПРФ:
- Лучший - учитывающий интересы женщины, то, что она сама хотела бы купить, но не всегда решается... Тут все зависит, насколько мужчина знает женщину. Одну порадует книга по искусству, другую - набор для бисероплетения, третью - арт-бук, краски для живописи, наборы какой-нибудь пастели, четвертую - подкормка для кактусов и красивые горшки для цветов, пятую - платная подписка на нейросеть... в общем, даритель должен знать, чем женщина увлекается, и дарить то, что порадует.
Худший, я думаю, шампанское. Это «новогоднее» вино, которое на Новый год ещё туда-сюда, а на остальные праздники - вещь совершенно бессмысленная.
Татьяна Лукина, депутат Совета Омского района от КПРФ:
- Самый лучший подарок - традиционно букет и что-нибудь из бытовых аксессуаров.
Светлана Андрушко, депутат Заксобрания от партии «Коммунисты России»:
- Знаете, на 8 марта я подарками никогда не заморачивалась. Известна же фраза – «Дорог не подарок, дорого внимание». Подарок может зависеть от многих факторов. И в песне одной есть ещё такие слова – «Мне не дорог твой подарок, дорога твоя любовь». Не всегда человек и может позволить себе по деньгам какой-то подарок. Так что не подарок главное, главное – отношение.
Ранее мы проводили опрос известных омичей о том, как они оценили портрет Омска, нарисованный нейросетью.