Летом, особенно в жаркую погоду, стоит ограничить употребление свинины и жирных соусов, а также кондитерских изделий, сахара и белого хлеба. Вместо этого рекомендуется употреблять белую рыбу и нежирное мясо, к примеру, индейку или телятину. Приветствуется и окрошка. Булочки и пирожные замените фруктами и ягодами по сезону. Так арбузы сейчас лучше не покупать –дождитесь августа. Впрочем, слишком налегать на фруктозу не стоит – она увеличивает риск жировой болезни печени.
«Не забывайте употреблять достаточное количество жидкости. Примерно по 150 мл каждые 40-50 минут. Лучше, если это будет вода комнатной температуры», - отметил Вадим Ахмедов.
Родителям также стоит обратить внимание на питьевой режим своих детей. Помните, что квас, соки, молоко больше являются источниками питания и прибавляют калории. Особенно это касается сладких газировок - в них много сахара и они плохо утоляют жажду.
Кроме того в детском рационе должно быть достаточное количество белковой пищи.
«Лето – период интенсивного роста у детей. Белки содержатся во многих продуктах. Но предпочтение лучше отдать нежирным молочным продуктам, яйцам и белкам растительного происхождения», - подчеркнула Татьяна Юдицкая.
Пряники, печенье и другие высококалорийные кондитерские изделия также нужно ограничить, а в рацион включить больше овощей и фруктов. Лучше, если они будут выращены в нашем регионе.
Этих же правил питания взрослым и детям стоит придерживаться и на отдыхе: в отелях со шведским столом или пикниках. Выбирайте овощи, нежирное мясо и рыбу.
Тем же, у кого есть проблемы с поджелудочной железой, желчным пузырём и желудочно-кишечным трактом нужно помнить, что некоторые фрукты и овощи могут вызвать обострение заболеваний. Это, к примеру, помидоры, шпинат, щавель, кислые фрукты и ягоды.
Ранее «МК в Омске» писал о том, что нужно делать, чтобы не получить тепловой удар.