Этот фрукт является неизменным атрибутом летнего отдыха. Чем полезен арбуз и есть ли противопоказания для его употребления при различных заболеваниях, "МК в Омске" рассказала диетолог-эндокринолог Ольга Кузнецова.
По её словам, важно покупать арбузы важно на официальной сертифицированной торговой точке, а не на обочине дороги, где они лежат на земле и впитывают в себя пыль и грязь.
По большому счету, для его употребления нет противопоказаний. Он способен быстро насытить и восстановить организм после физической нагрузки, при этом является легким продуктом из-за высокого содержания воды.
«Арбуз с осторожностью нужно употреблять диабетикам и беременным, людям с заболеваниями почек. Но речь в данном случае идет о больших количествах. Обычно мы едим по 5-6 ломтиков. Из-за такой стандартной дозы ничего плохого не будет», - подчеркнула врач.
Для здоровья сосудов
Арбуз содержит большое количество полезных веществ. Во-первых, в нем много ликопина. Даже больше, чем в томатах. Ликопин способен улучшать обмен жиров в организме. То есть, поддерживает обмен холестеринов и здоровье сосудов. Он борется со свободными радикалами, которые ускоряют старение.
В нем содержится большое количество магния, а он хорошо влияет на нервную систему и является важным элементом для поддержания хорошего самочувствия.
«Ещё в арбуз есть интересная аминокислота - цитруллин. Она поддерживает тонус сосудов, препятствует спазму сосудов, поддерживая нормальное давление», - добавила эксперт.
Примечательно, что у арбуза низкая углеводная нагрузка, поэтому он не страшен для тех, кто заботится о своей фигуре. Между тем у арбуза высокий гликемический индекс - 70. То есть, сахар из него попадает в кровь очень быстро. По этой причине он является отличным средством восстановления после долгих физических нагрузок.