Омск – город с богатыми культурными традициями и множеством талантливых людей. Удалось ли кому-то из участников омского "Народного кастинга" впечатлить жюри, проявив яркую индивидуальность? Много ли было отобрано кандидатов для предстоящего седьмого сезона шоу «Ну-ка, все вместе!»?
– Безусловно. В Омске нам посчастливилось услышать много интересных, ярких индивидуальностей. Было отправлено более трёхсот заявок, встречались очень харизматичные, очень голосистые, очень самобытные исполнители. Нам было позволено отобрать кандидатов чуть больше, потому что они затем проходят отдельный, следующий этап в Москве. Там уже выбираются лучшие из лучших исполнителей, которых мы сможем увидеть в седьмом сезоне.
В этом году Омск носит звание Молодёжной столицы России. Скажите, пожалуйста, насколько активной была молодёжь нашего города на кастинге? И в целом, какова доля молодых участников в отборочных турах проекта?
– Поразительно, но в этом году было очень, очень много молодых ребят. Во всех городах нас удивляли такие участники. После того, как они споют, мы спрашивали: «Сколько вам лет?». А им – шестнадцать, семнадцать, девятнадцать. И они показывали фантастический вокальный уровень. Некоторые, конечно, были ещё юны и «сыроваты», не хватало немного артистической, сценической уверенности. Но если уже сейчас они демонстрируют такой уровень, то через несколько лет они смогут стать очень достойными и профессиональными артистами, если будут продолжать работать над собой.

Какой вы член жюри — строгий или более лояльный? Кого из десятки жюри вы считаете самым требовательным? Обосновано ли это?
– Я скорее отнесу себя к лояльным членам жюри. Потому что все время, ставя себя на место участников, хочется, каждого поддержать. Но при этом важно не потерять свою объективность. Потому все-таки долю снисходительности и какой-то мягкости я проявляю в своем судействе. Возможно, Николай Басков порой был очень строг с вокалистами и не без оснований. Но, наверное, каждый из десятки хоть в какой-то мере, но был снисходительным. Так что чересчур строгих членов жюри не было.
Расскажите про споры в жюри – шестой сезон был достаточно скандальным, Сергей Лазарев ушел с проекта, но потом вернулся. Вы часто отстаивали каких-то участников в Омске? Заступались, когда считали, что он должен пройти?
– Конечно, когда люди с разными вокальными вкусами и предпочтениями встречаются, то найти золотую середину бывает очень сложно. Но если это было талантливо, на 100% убедительно, то все, сходились в одном мнении: этот человек достоин пройти в седьмой сезон. Тогда загорались все 10 квадратов, которые находились за нами. Однако, в творчестве есть ещё и момент «вкусовщины». Кому-то нравятся более мощные исполнители, кому-то более трогательные, кому-то более самобытные. Кто-то считает, что без хорошего, громкого, крепкого вокала нет артиста. Поэтому, конечно же, у нас возникали споры. Так как я представляю народную культуру и в сотне, и в десятке, я старалась, конечно, всех народников как-то поддержать. Потому что нас мало, но мы, как говорится «в тельняшках». И если объективно участник мне был симпатичен, и я видела, что он перспективный, то я, конечно, старалась его поддержать. Так же, как и, наверное, остальные члены жюри.

Ощущался ли тренд на народное творчество на кастинге? Какие песни чаще всего выбирали вокалисты? И какие вы сами посоветуете исполнять на конкурсе?
– В «Народном кастинге» я не ощутила тренд на народное творчество, но в целом в творческом пространстве сейчас такой тренд присутствует. А сами вокалисты выбирали абсолютно разные песни. В основном – хиты современных эстрадных зарубежных и российских поп исполнителей. Если говорить про народные тренды, то песню «Матушка земля» никто не взял на кастинг. Но отмечу, что эта песня и не показывает диапазон и всю вокальную базу исполнителя. Поэтому именно для конкурса она не очень выигрышная. Я рекомендую в выборе репертуара идти сначала от того, что конкурсанту больше нравится исполнять, а не то, что популярно. Выбирать жанр, в котором он чувствует себя как рыба в воде, в чём и где его органика. А затем уже смотреть, чтобы в этом стиле можно было показать все краски своего голоса. То есть если у вас небольшой голос, но очень проникновенный, то нужно взять соответствующий репертуар. Если вы мощный вокальный исполнитель, как глыба, как лавина, можете накрыть зрителя с головой, то нужно брать, конечно, мощные произведения. Что касается народного жанра, то я не рекомендую брать на кастинги какие-то неизвестные аутентичные песни, потому что они имеют определённую специфику жанра. Лучше брать авторские широкодиапазонные народные песни, которые помогут раскрыть голос, тембр, и, конечно же, показать весь диапазон вокалиста.
Есть участники, которые несколько лет подряд пытаются попасть в шоу. Что посоветуете именно им? Над чем работать? Поделитесь советами. По каким лично вашим критериям вы понимали, что участник достоин выхода в следующий этап?
– Я посоветую каждый раз делать работу над ошибками, и ни в коем случае не расстраиваться, но проанализировать, почему именно в этот раз у вас не получилось. Не бывает так, что кто-то сторонний в этом виноват. Надо стараться адекватно оценить свое выступление, где-то признаться лично себе, что был не очень готов в кастингу. Возможно, будет горестно, но честно, это потом пойдет вам на пользу. Обязательно проанализировать, в чём вы были в этот раз неубедительны. На сцене и в любом кастинге побеждает тот, кто транслирует убедительность в любом жанре, в любом репертуаре. Если вы не уверены в чем-то, это почувствуют и члены жюри. Поэтому мой совет – поработать, конечно же, над уверенностью в сценической подаче. К примеру, многие исполнители были хороши, но не хватало какой-то масштабности. Было такое ощущение, что они пели себе «под нос». Как перед телефоном или где-то в кафе, кстати, приходят и много кавер-исполнителей, которые в силу работы поют в ресторанах специально не громко, чтобы не мешать людям общаться за ужином. Эта привычка мешает потом выходить на большую сцену. А на нашем проекте надо работать на более широкую публику. Ведь когда участник выйдет перед сотней в седьмом сезоне, ему нужно будет охватить весь масштаб, всю стену, а она у нас огромная. Для меня лично критерием для того, чтобы пропустить участника в следующий этап является убедительность. Я почти всегда с первых нот слышала это. Если же возникали какие-то сомнения, то тут всё равно мне хотелось найти, за что зацепиться, чтобы поддержать конкурсанта. В основном, если человек выходит, понимает, что он делает, если он органичен в выбранном репертуаре, то практически всегда с первых нот это слышно. Я рекомендую стараться не раскачиваться полпесни, потому что порой у вас есть всего 30 секунд, минута, может полторы. И в этом промежутке нужно быть очень убедительным. Вышел, увидел, победил.
Кого из победителей данного шоу вы можете выделить? В целом, шоу действительно хороший трамплин для исполнителей в их карьере?
– Я помню всех победителей наших прекрасных сезонов. Все это яркие индивидуальности. Все после проекта в разной степени смогли реализоваться. Победительница последнего сезона Элен Бадалян буквально на днях выпустила свой первый авторский сингл «Все еще люблю», где она является автором слов и музыки. И дай Бог, чтобы эта песня вошла во все чарты, попала на все радиостанции. Также у нас прекрасная победительница 4-го сезона Варвара Убель из Новосибирска. Она тоже делает свою авторскую музыку и делает это очень успешно. Есть великолепные вокалистки, такие как Дарья Храмова, и Арпu Абкарян. И все, все, все яркие наши звёздочки – победительницы Сюзанна Мелконян и Яна Клявиня. Мы их всех помним, всех знаем, за всеми следим и, конечно же, радуемся их успехам. Это ещё раз подтверждает, что проект «Ну-ка, все вместе!» даёт дорогу объективно талантливым исполнителям.

В сотне знаем многие пишут друг другу песни, записывают дуэты и даже замуж выходят, как получилось у Акулы с Игорем Бабаевым. Расскажите про ваши творческие планы. Ожидать ли дуэт с кем-то из сотни?
– Да, на проекте «Ну-ка, все вместе!», конечно же, кипит жизнь и вне эфира. Мы со многими членами жюри из сотни поддерживаем дружеские, тёплые, творческие взаимоотношения. И есть несколько интересных идей для дуэтов с нашими талантливыми членами жюри. На своём последнем летнем сольном концерте я спела дуэтом с Андреем Солодом, Ириной Олифер, Пётром Роговым. Мы, конечно же, с ребятами планируем дальнейшие коллаборации. А что из этого получится? Вы узнаете через наши соцсети и музыкальные площадки.
Вы видимо не первый раз в Омске, так как гастролируете с казачьим хором. Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями о городе.
– Да, где-то за неделю практически до «Народных кастингов» я была в Омске на масштабном казачьем фестивале, давала мастер-класс и пела на большом грандиозном гала-концерте, где встречались совершенно разные и профессиональные и самодеятельные казачьи коллективы. Поэтому с уверенностью могу сказать, что с народными традициями в Омске и в ближайших областях всё хорошо, коллективы очень хорошие, уровень профессиональный и любительский тоже очень высокий, что немаловажно. Омск показался мне теплым, дружелюбным, красивым городом. И, конечно же, он очень динамичный. Здесь видно, что творческая жизнь кипит.

Слышали, что в Иркутске после кастинга Николай Басков всех пригласил в ресторан! А в Омске что вкусного попробовали? Где бывали?
– На кастинге в Иркутске я не была, но Николай у нас славится щедростью души. В Омске много что было нами попробовано, все было очень вкусно. Конечно же, ваши таёжные, ароматные травяные чаи. Сладости всевозможные, которые делаются из местных ягод. Всё это я с удовольствием попробовала. Мне удалось прогуляться по центру города, проехаться, посмотреть крепости и даже побывать на небольшой исторической экскурсии. Теперь про Омск мы знаем чуть больше. С удовольствием приеду сюда ещё раз.
Финальное – ваши пожелания жителям Омска!
– Я желаю всем омичам, в первую очередь здоровья, потому что здоровье это самое главное. И, конечно же, любить свою малую родину, относиться с уважением к своей традиционной культуре, прославлять своими поступками, делами свой родной город. Желаю, чтобы каждый житель Омска был счастлив, чтобы рядом с ним всегда были самые близкие, самые родные люди. Берегите друг друга!