Сегодня около 56 % населения всего мира проживает в городах, а к 2050 году эти цифры могут вырасти до 68 %. При этом жизнь в городе таит для людей свои опасности: риск развития тревожности у горожан на 50 % выше, чем у сельских жителей. Почему это происходит? Учёные из европейского Орхусского университета выяснили, что среди причин негативных последствий можно выделить нехватку зелёных зон, оторванность от природной среды и плохое состояние экологии.
Озеленение и другие принципы проектирования города
Сегодняшняя тенденция показывает, что при выборе квартиры в мегаполисе покупатели рассчитывают получить от застройщика не просто качественный объект, но и продуманную инфраструктуру, в частности, благоустроенные зелёные зоны, особенно в сегменте премиум-жилья и выше. Несмотря на признание важности этого фактора, до сих пор не все застройщики пришли к его реализации.

Что необходимо сделать для создания зон релаксации в городе
Озеленение улиц и других пространств. Природа оказывает положительное влияние на психоэмоциональное состояние человека, поэтому современные проекты включают создание парков, скверов и зелёных зон, где горожане могут восстановить силы после рабочего дня.
Пешеходные зоны. Проектирование удобных пешеходных маршрутов способствует активному отдыху и снижению уровня стресса. Архитекторы стремятся минимизировать использование автомобилей в центральных районах городов, создавая условия для комфортного передвижения пешком или на велосипеде.
Водные объекты. Городские водные элементы – фонтаны, бассейны, пруды – создают успокаивающую атмосферу. А обустроенные набережные рек или каналов становятся популярными местами не только для прогулок, но и для занятий спортом.
Общественные пространства. Создание многофункциональных площадок, где можно заниматься различными видами активности, повышает привлекательность городских районов.
Инновационные технологии. Современные технологии позволяют проектировать и внедрять уникальные световые инсталляции, интерактивные объекты и арт-пространства, привлекающие внимание и вдохновляющие на творчество.
В качестве примера комплексного развития можно привести столицу Финляндии Хельсинки, где много лет действует концепция лесопарков. Ещё в начале XX века городские власти решили, что наряду с урбанизированными территориями в городе должны оставаться и природные пространства. В результате в черте города появились разнообразные зелёные зоны для отдыха, пикников, занятий спортом и прогулок.
«Остров» для жизни и счастья

В Москве уже более 10 лет существует программа благоустройства и озеленения «Моя улица». За эти годы властям столицы удалось значительно повысить привлекательность общественных пространств – парков, скверов, площадей, набережных – и сделать их любимыми местами отдыха москвичей. Более того, несколько лет назад глава города Сергей Собянин заявил, что планирует сделать из Москвы город-курорт, который по степени благоустройства и комфорта превзойдёт Сочи.
Некоторые застройщики уже начали работать в этом направлении, один из них – компания «Донстрой». «Остров», флагманский проект компании, прошёл сертификацию на соответствие требованиям национального стандарта Green Zoom. Проект находится в Мневниковской пойме в окружении Москвы-реки и 650 га паркового пространства. Он был спроектирован и строился в соответствии с международными экотребованиями LEED.
В рамках проекта девелопер уже ввёл в эксплуатацию пять кварталов (более 500 тысяч кв. м) из запланированных двух млн кв. м и начал строительство двух новых очередей (12.1 и 12.2) в северной части Мневниковской поймы площадью около 200 тысяч кв. м.
Все кварталы объединены общей атмосферой загородной жизни в сочетании с лучшими сервисами и инфраструктурой городского комфорта. Использование экологически чистых материалов при строительстве и отделке – одно из базовых правил, которого строго придерживается застройщик «Острова».
Как найти своё место силы?

«Остров» фактически погружён в атмосферу заповедника, где каждый двор – это маленький ландшафтный парк, сенсорный сад или пространство с элементами праздника на воде. Все они вместе с центральным парком проекта переформатируют культуру благоустройства под новейшие стандарты качества. Более того, на всей зелёной территории «Острова» используются водоэффективные методы орошения, которые сохраняют свежесть газонов, клумб и деревьев без излишнего расходования ресурсов.
Отдельно стоит отметить двенадцатый квартал «Острова», который уже называют московской Ривьерой. Здесь дома расположены на первой линии Москвы-реки, набережная подходит для неспешных прогулок, а для любителей водного пространства предлагают путешествия на речных трамвайчиках. На близлежащей территории можно заниматься спортом, кататься на велосипеде или устраивать праздники для своих друзей или соседей.
В «Острове» свою жизнь можно наполнить работой в ультрасовременных коворкингах или приятными встречами с друзьями в ресторане или на берегу реки в пикниковой беседке. Спортивные активности тут также доступны в разных форматах – от технологичных спорткомплексов до километров дорожек для скандинавской ходьбы, бега и велосипедных прогулок. У родителей не будет проблем с развитием и образованием детей: здесь реализуется самодостаточная социальная инфраструктура, включающая кластеры с четырьмя школами на 2700 мест и шестью детскими садами на 1000 мест.

При желании из «Острова» легко добраться до любой точки Москвы. На территории есть станция метро «Терехово», в пешей доступности расположена станция «Мневники», дорога до делового центра «Москва-Сити» займёт 10 минут, а до Садового кольца – 15.
Всё это даёт возможность каждому обитателю этого уникального проекта почувствовать ритм мегаполиса и воспользоваться всеми преимуществами столичной жизни. Чтобы потом вновь вернуться в уют загородной жизни.
Green Zoom – Грин Зум, LEED – Лид.
Застройщик – ООО «Специализированный застройщик «ЭПОХА». Срок сдачи – I кв. 2029 г. Проектная декларация на сайте наш.дом.рф.
Реклама. ООО «Донстрой», ИНН 9729332579. Erid: 2VtzqvwibhQ