Омичи завоевали все призовые места Всероссийского теннисного турнира

На минувших выходных в нашем городе завершился VI Всероссийский теннисный турнир на призы газеты «Московский комсомолец».

31.05.2017 в 07:05, просмотров: 1312

Соревнования проходили в четырех возрастных категориях: девочки и мальчики до 13 лет, а также девушки и юноши до 17. В течение недели на кортах теннисного центра «Дирижабль» за звание лучших теннисистов боролись около сотни юных спортсменов из самых разных городов. Результат оказался ошеломляющим: все призовые места (а всего их было 12) заняли омские спортсмены! Что же помогло омичам одержать победу в непростой схватке?

Омичи завоевали все призовые места Всероссийского теннисного турнира

Когда я спросила у неоднократной победительницы турнира Евгении Пугиной, которую по праву называют омской Шараповой, в чем секрет ее успеха, то получила такой ответ: «На меня делали ставку, и я не могла подвести. Я должна быть примером для подражания». Именно в тот момент я в полной мере осознала, какой груз ложится на плечи юных спортсменов во время соревнований. Они, будучи еще детьми (в турнире играли ребята до 17 и до 13 лет), уже обладают такими взрослыми чертами, как ответственность, стойкость, умение справляться с эмоциями в самые напряженные моменты.

– Каждое соревнование не похоже на предыдущее: разные игроки, разные корты, судьи – всегда приходится адаптироваться заново ко всем условиям, – рассказывает Евгения, занявшая 1 место в категории девушки до 17 лет). – Но одно остается неизменным – это невероятное волнение. От тебя ждут высоких результатов, и это немного давит. Приходится держать себя в руках, настраиваться на игры, пытаться совладать с собой, чтобы показать хороший результат. Я считаю, что мне удалось этого добиться. Очень довольна как результатом, так и соревнованиями: организация была на высшем уровне.

Евгения Пугина

Теннисный турнир на призы газеты «Московский комсомолец» имеет очень высокий статус: это третьи по величине теннисные соревнования в нашем регионе. Кроме того, они включены в систему РТТ – Российского теннисного тура, и позволяют зарабатывать очки для личного рейтинга спортсменов. Именно поэтому сюда приехали лучшие теннисисты из Иркутска, Челябинска, Екатеринбурга – уровень подготовки участников был достаточно высок. Однако, в финальных играх оказались только омские спортсмены. И вот здесь уже развернулась нешуточная схватка.

– Выйти в финал было нетрудно, а вот борьба за первое место стала по-настоящему сложной, – признается Илья Блюм, который занял 1 место в категории мальчики до 13 лет. – Первый сет я играл в оборону. Когда начал проигрывать, стал сомневаться в том, что смогу победить. Тем не менее, я преодолел страх, собрался, поменял тактику на атаку и завоевал преимущество. Победить в этих соревнованиях, конечно, было важно для меня: во-первых, турнир позволил заработать немало очков для личного рейтинга, а во-вторых, это отличная возможность держать себя в тонусе и хорошей спортивной форме. Для меня это не просто хобби: я мечтаю связать свою жизнь с теннисом и стать профессиональным спортсменом.

Илья Блюм

По словам главного судьи турнира Виктории Андреевой, эти соревнования действительно удивили выдержкой как самих спортсменов, так и болельщиков.

– Мне очень понравилась атмосфера турнира: впервые за долгое время она была по-настоящему соревновательной. На кортах царила тишина, родители не вмешивались, дети вели себя достойно, корректно, не спорили с решениями судей – словом, играли как взрослые профессиональные спорт-смены. Это отметила не только я, но и зрители. Также в этом году турнир стал более масштабным: он перенес нас во времена, когда было очень много теннисистов – это примерно 2003 год. Для детей это был первый турнир летнего сезона, когда они играют на открытых кортах после зала. Уровень неплохой: ребята подвижные, технически хорошо играют, видно, что целенаправленно готовились к соревнованиям.

Традиционно турнир поддерживают органы власти, общественные организации, представители бизнес-сообщества, которые также понимают всю значимость развития детско-юношеского спорта, пропаганды здорового образа жизни и спортивного будущего юных омских звездочек тенниса. В этом году нашими партнерами стали Омский государственный университет путей сообщения, образовательный центр «Перспектива», компания «ИнвестАудит», управляющая компания «Наш дом», БУЗОО «Наркологический диспансер», Омская областная организация профсоюза работников здравоохранения РФ, книжный магазин «НиКа-книга».

Некоторые из партнеров лично присутствовали на торжественной церемонии награждения победителей и сказали немало теплых слов в их адрес.

– Радует, что на турнире царит атмосфера здорового соперничества, есть полноправные сетки в розыгрыше, теннис приобрел стабильность, – отметил Михаил Расин, директор департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта, президент федерации тенниса Омской области. – Распределение игр дальше будет серьезным. Закончился теннисный турнир на призы газеты «Московский комсомолец», а с понедельника началось первенство города. Следующий этап – турнир памяти Александра Веретено. Так что до июля Омск будет теннисным городом.

Михаил Расин, директор департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта, президент федерации тенниса Омской области

Хочу поблагодарить «Московский комсомолец» за поддержку развития тенниса в нашем городе, турнир становится традиционным, мы его ждем каждый год с нетерпением. «Московский комсомолец» – это не только газета, но еще и социальные программы Омска.

– Приятно, что участники не только из Омска, но и из других городов, – добавил Сергей Быструшкин, председатель Омской областной организации профсоюза работников здравоохранения, депутат Омского городского Совета по 9 избирательному округу. – Есть возможность побороться за звание чемпионов на высоком уровне, доказать, что в нашем городе есть сильные теннисисты. Сегодня все призовые места заняли омичи, и у меня появляется невероятное чувство гордости за наших спортсменов! Областной профсоюз работников здравоохранения всегда поддерживает социально значимые проекты города, и я от всей души желаю этим соревнованиям и дальше набирать обороты!

Турнир также привлек внимание и разных СМИ. Так, например, сюжет о мероприятии был снят одним из лучших журналистов телерадиокомпании «Антенна-7» Владимиром Истоминым, который стал в этом году лауреатом губернаторской премии «Доблесть».

Победители теннисных состязаний были награждены кубками и медалями, а также специальными призами от книжного магазина «НиКа-Книга», компании «ИнвестАудит», ОмГУПСа и газеты «Московский комсомолец» в Омске».

На фото слева направо: Михаил Расин, Сергей Иванов, Инна Баклаева, Ева Каньшина, Мария Волотка, Сергей Быструшкин, Владимир Амелин

Отрадно, что спортивные события, особенно в которых участвуют юные таланты нашего города, находят поддержку партнеров из самых разных сфер. Вместе мы помогаем юным спортсменам стать чуточку сильнее и, пусть всего на один шаг, но все-таки ближе к заветной мечте – стать маленькими чемпионами большого спорта.  

  • В Омске завершился VI Всероссийский теннисный турнир на призы газеты «Московский комсомолец»

    В минувшие выходные завершился VI Всероссийский теннисный турнир на призы газеты «Московский комсомолец», проходивший с 22 по 27 мая на кортах ТЦ «Дирижабль». Почти неделю спортсмены со всей России вели напряженную борьбу за звание победителя в одной из четырех номинаций: мальчики и девочки до 13 лет, а также парни и девушки до 17 лет. В результате омским теннисистам удалось не только сохранить лидирующие позиции в общем рейтинге, но и завоевать все призовые места детско-юношеского турнира.

    фотографий: 22 | просмотров: 386 | опубликовано: 31.05.2017 автор: Надежда Головырина

 



Партнеры