МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Омск

В Омске не признали культурным наследием арестантские палаты Достоевского

Областное министерство культуры во вторник, 13 июля, выпустило приказ, в котором не включило два строения в ранг объектов культурного наследия. Это здания цеха бывшего завода «Красный пахарь» и летних больничных палат арестантов, где в своё время пребывал и Достоевский.

Цех завода "Красный пахарь". Источник: pastvu.com

Во вторник, 13 июля, областной Минкульт опубликовал приказ, в котором обозначил отказ включить в перечень выявленных объектов культурного наследия два аварийных здания в центре Омска. Первое — это бывшие летние больничные арестантские палаты постройки 1824 года, второе — также бывший сборочно-механический цех завода «Красный Пахарь», находятся они соответственно на улице Гусарова, и на Герцена. «Красный пахарь» ныне существует как АО «Высокие технологии». 

Больничные палаты интересны тем, что именно там лечился писатель Федор Достоевский, когда был в Омске на каторге. Здесь он начал писать «Сибирскую тетрадь», которая затем легла в основу «Записок из Мертвого дома».

Что касается цеха завода «Красный пахарь», то он был построен в 1925—28 годах. В нём производили плуги для сельхозработ.

Член омского отделения ВООПИК Святослав Коновалов пояснил, что цех не стали включать в перечень объектов культурного наследия, потому что владелец в целом не хочет, чтобы объект признавали памятником.

Прокомментировал он для «НГС55» и невключение в перечень больничных палат:

«Собственно ВООПИК и инициировало постановку этих двух объектов. Мы добиваться-то будем, сейчас хотим возле госпиталя установить информационные стенды. И министерство культуры готово оказать содействие в переговорах с руководством госпиталя».

Повторное включение палат в список вновь выявленных объектов культурного наследия невозможно, если не будут выявлены новые обстоятельства, добавил он. Но, по словам краеведа, это довольно размытая формулировка.

Напомним, ранее краеведы провели акцию в защиту в том числе здания палат. А до того мэр Омска, выступая на дискуссии о разных вопросах бизнеса и градостроительства в «Точке кипения», назвала в том числе и здание палат «сараем» - вместе с некоторыми другими старинными зданиями. И отметила, что на их содержании и ремонте можно сэкономить деньги, которые в итоге можно потратить на школы и детсады.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах