С самого начала на центр возлагались большие надежды и были поставлены серьезные задачи. Начать с того, что его учредителями выступили 26 организаций, в том числе администрация города Омска, областной Совет профсоюзов работников строительной отрасли, ОНПЗ, ведущие строительные организации и проектные институты региона, заводы сборных железобетонных конструкций, крупнейшие автотранспортные предприятия. ЦЦСПЭ стал целенаправленно заниматься вопросами ценообразования и сметного нормирования для строительной отрасли. Были разработаны и внедрены территориальные сметно-нормативные базы ценообразования в строительстве для Омской области, регионов Сибири и Крайнего Севера. Сметно-нормативные базы на ремонт оборудования сформированы для филиалов ОАО «Тюменьэнерго», АК «АЛРОСА», для предприятий нефтяной и газовой промышленности. В целях поддержания сметно-нормативных баз в актуальном состоянии рассчитываются индексы изменения сметной стоимости.
Имея свидетельство о допуске к различным видам работ в сфере стоимостного инжиниринга, специалисты ЦЦСПЭ без труда выполнят экспертизу инвестиционно-строительных проектов, проверят достоверность сметной стоимости строительно-монтажных и ремонт-ностроительных работ с проведением всех необходимых обмеров и составлением дефектных ведомостей. В рамках региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов была разработана методика определения укрупненных показателей стоимости капитального ремонта конструктивных элементов и внутридомовых инженерных систем, входящих в состав общего имущества в многоквартирных домах, рекомендованная Государственной корпорацией «Фонд содействия реформированию ЖКХ» к применению в субъектах РФ.
В связи с возросшими требованиями к профессиональному уровню специалистов строительной отрасли центр выступил организатором постоянно действующих курсов повышения квалификации в сфере ценообразования и сметного нормирования. За десять лет обучение на курсах прошли более тысячи слушателей из омского и близлежащих регионов Сибири. Специально для строителей выпускается ежеквартальный информационный бюллетень с номенклатурой более 60 тысяч наименований строительных ресурсов, механизмов и оборудования.
Уникальными являются методики по определению затрат на доставку грузов на основании транспортных схем, сложившихся в каждом регионе – это речной, морской транспорт, авиаперевозки, автомобильные перевозки грузов и т. д. Одним из направлений деятельности центра остается оказание оценочных услуг любых объектов собственности, в т. ч. недвижимости, машин, оборудования, земельных участков. В арсенале оценщиков опыт работы с такими крупными субъектами как ОАО «Сибнефть-ОНПЗ», ОАО АК «Омскэнерго», Омское отделение Западно-Сибирской железной дороги, ОАО «Омскаэропорт».
В настоящее время в штате Сибирского центра ценообразования занято 70 специалистов, все с выс-шим образованием, 9 из них – аспиранты. Коллектив, который возглавляет Галина Васильевна Фадеева, является членом таких прес-тижных организаций, как «Международная ассоциация инженеров-ценовиков «AcostE», «Национальное объединение специалистов стоимостного инжиниринга». Но, конечно, главная оценка работы центра – это доброе имя и признание, которое коллектив заслужил по прошествии двух десятков лет и намерен подтверждать в дальнейшем.
ЗАО «Сибирский центр ценообразования в строительстве, промышленности и энергетике»: 644043, г. Омск, ул. Октябрьская, 33. Тел./факс (3812) 24-67-15. www.srccs.ru, e-mail:mail@srccs.ru. На правах рекламы