Перенимая передовой опыт и рационально ведя хозяйство при поддержке правительства, каждый район может в достаточно короткие сроки выйти на высокие показатели. Один из таких примеров – Павлоградка.
Модернизация в лучшем виде
В 18 миллионов рублей обошлась ЗАО «Яснополянское» реконструкция старого коровника и перевооружение его в современный доильный комплекс. Сэкономив на строительстве нового здания, предприятие смогло закупить передовое оборудование, которое полностью изменило технологию доения. Результаты не заставили себя ждать.
Отдача молока от каждой коровы увеличилась на 2,5 литра. В сутки в хозяйстве надаивают 4,8 тонн молока. Проект, подготовленный ирландскими коллегами, был специально адаптирован под имеющиеся конструктивные условия. Высокотехнологичная система «милк менеджер» позволяет увидеть не только количество молока, которое дает каждая корова, но даже проследить скорость молокоотдачи. На данный момент с помощью нового оборудования предприятие ведет мониторинг поголовья, изучает продуктивность каждого животного. Часть затрат на модернизацию предприятию будет возмещена из регионального бюджета в рамках областной программы развития сельского хозяйства.
– Все животноводческие помещения построены несколько десятков лет назад, необходима была новая инфраструктура, новая система содержания животных. Мы изучили опыт других хозяйств Омской области, Екатеринбурга, съездили даже в Ирландию. После установки нового оборудования принцип доения похож на естественный процесс питания теленка от матери: лучше, чем придумала природа, сделать невозможно. Сейчас у нас более эффективные показатели дойки и более бережное отношение к вымени животного, чем это было в ручном труде. Кстати, условия труда самих доярок с внедрением этой системы также улучшились, – рассказал генеральный директор ЗАО «Яснополянское» Максим Ковальчук.
Это предприятие не относится к крупным в районе, но тем не менее ему успешно удается держать курс на развитие. За прошлый год в хозяйстве произвели продукции на 130 миллионов рублей, в том числе на 72 миллиона – животноводческой. Рентабельность молока составила 130,5 %. Объем молочного производства с начала текущего года на 60 тонн превысил уровень прошлого года.
По данным Росстата, в первом полугодии Омская область продемонстрировала устойчивый рост по производству молока и мяса. Как отмечает глава региона Виктор Назаров, это позволяет обеспечивать высокий уровень продовольственной безопасности, а хозяйствам – вести успешный бизнес. Сегодня продукты животноводства и молочной отрасли поставляются в 60 регионов страны, а также в Республику Казахстан. Поддержка сельского хозяйства – приоритетное направление в работе правительства Омской области. Ведь очевидно, что создание условий для развития животноводства, а также молочного и сельхозпроизводства являются основными факторами развития села. За последние три года в отрасль было вложено около 12 миллиардов рублей – по 4 на каждый год. В этом году будет инвестировано 5 миллиардов, продолжат свое действие и региональные программы поддержки.
Курс на развитие
Успешно развивается в Павлоградке и социальная инфраструктура. В плане спорта большую роль сыграла дружба района с хоккеистом омского «Авангарда» Денисом Куляшом. На свои собственные средства спортсмен построил здесь три хоккейные коробки, четвертую открыли в деревне Хорошки в этом году. Кроме этого, он помог с экипировкой хоккейным командам. Ребята, в свою очередь, не подводят, показывают хороший спортивный рост и всегда ждут Дениса Куляша на свои матчи. Виктор Назаров посетил объект в рамках поездки по Павлоградке и поблагодарил Куляша за то, что он помогает продвигать на селе любимый всеми омичами вид спорта.
– Для детишек Павлоградки я сделаю все возможное. Пока у меня есть силы и здоровье, я буду помогать. Мне приятно будет видеть, что у кого-то из ребят таким образом осуществится его мечта, – сказал известный хоккеист.
Ну а открытие после ремонта нового детского сада на 60 мест полностью ликвидировало в Павлоградке очередь в дошкольных учреждениях. Реконструкция старого здания школы обошлась в 21 миллион рублей. За год все работы были завершены, и к моменту открытия в декабре прошлого года все три группы ребятишек уже были сформированы. Как отметил Виктор Назаров, реконструкция объекта с областными инвестициями обошлась втрое дешевле, чем строительство нового. Все это – благодаря рациональному подходу руководства района к ведению хозяйства на своей территории.
– Сегодня важно оценить потенциал каждого района, перспективы его развития и желание руководителя поднимать на новый уровень производительность в сельском хозяйстве, заниматься социальным благоустройством, – сказал Виктор Назаров. – Так, в селе Хорошки в рамках областной программы сельского хозяйства появился современный доильный комплекс. В области сегодня 23 предприятия идут по этому пути. Зерновое хозяйство ЗАО «Нива» – новое перспективное направление, которое сегодня осуществляет полный цикл работ от сбора зерна до переработки на территории самого хозяйства. Таким образом снижаются затраты, которые раньше отражались на себестоимости продукции. Передовой опыт нужно внедрять по всем районам. Тогда село будет развиваться, будет оставаться привлекательным для молодежи и продолжит производить востребованный, конкурентоспособный продукт.