«После второй волны хип-хопа я опять веселюсь»: рокер Вадим Степанцов оценил ситуацию в российской музыке

Лидер российской панк-группы «Бахыт-Компот», поэт, автор текстов многих ранних песен группы «Браво», глава Ордена куртуазных маньеристов Вадим Степанцов дал интервью в СМИ, где ответил на много вопросов о жизни и творчестве. В том числе музыкант рассказал про отношение к 8 марта, рэпу, попсе и забавную историю с совместным концертом с «ДДТ».   

«После второй волны хип-хопа я опять веселюсь»: рокер Вадим Степанцов оценил ситуацию в российской музыке
Вадим Степанцов. Фото: wikipedia.org / Лев Платонов

Лидер группы «Бахыт-Компот» Вадим Степанцов – интересная и колоритная личность, с которой у журналистов всегда может получиться яркий разговор. Издание ФАН взяло у него интервью, которым делится с читателями и «МК в Омске». В нём поэт и музыкант рассказал о жизни, творчестве, популярности и многом другом.

В начале разговора Степанцов ответил на популярный вопрос о названии коллектива и, весело завершая ответ, высказался:

«Да и вообще, должен сказать, такими загадочными словами в нейминге музыкальных групп уже никого не удивишь — особенно после того, как на смену рокерам пришли хип-хопперы. Там с именами вообще туши свет!»

А при переходе на вопрос как раз про рэп и хип-хоп - смену предпочтений публики в их пользу и наоборот, не в пользу рока, Степанцов ответил с юмором:

«Когда возникла первая волна хип-хопа, я воспринял это со смехом. Когда пошла вторая, мне стало уже грустно. А сейчас опять веселюсь! Потому что эта так называемая новая русская эстрада — Niletto, Клава Кока, Artik & Asti и прочее в этом роде — по большому счету занимается тем, что копирует Сергея Жукова и его группу «Руки вверх». Все просто вернулось на круги своя! Эпоха дублирования давным-давно наступила — и не только в нашей стране».

Также Вадим оценил популярность своего коллектива – по его словам, нельзя говорить о некоем «моменте наибольшей славы» - славы как таковой у «Бахыт-Компота» никогда сильно и не было.

«Мы всегда были королями андерграунда, однако некоторые наши песни уходили в народ и освежали восприятие слушателя. Последний раз это случилось, когда по всем музыкальным каналам крутили клип «Клип», он же «Тёлки и вода», где мы от души постебались над шоу-бизнесом нулевых.

Сняли нам его ребята из модной в свое время украинской студии Pistolet Film, которым случайно попалась на глаза наша песня. Они тогда занимались производством дорогих клипов для топовых артистов, но им так понравилось то, что мы написали, что они пригласили нас к себе в Киев и сняли там вместе с крутым хореографическим коллективом. Впоследствии эти ребята, которые изображали у нас музыкантов, стали известной поп-группой Quest Pistols».  

И добавил: тогда, буквально через год совместных съемок «QP» накрыла слава. А потом их директор и продюсер Юрий Бардаш создал ещё несколько успешных проектов, например, «Грибы». Ныне же Бардаш уже политический беженец, уехавший с Украины в Россию.

«Стал таким нашим, СВОшным парнем. Недавно вот говорили по телефону, планировали совместные коллабы и мутки — надеюсь, они у нас произойдут. Вот так вот тот давний киевский клип аукнулся сегодняшним днем!»

Степанцов также сообщил, что неспешно группа работает над новым альбомом. Уже почти готов первый клип на песню «Лорелея», которая точно в него войдет.  

На будущем диске будет и несколько песен на стихи друзей лидера группы — патриотически настроенных поэтов Игоря Караулова и Дмитрия Артиса. Это стихи «Поселок Иерусалим» и «На русском обугленном танке».

«Также выступаем на малых сценах помаленьку. Сейчас готовим концерт в просторном московском клубе «Урбан», посвященный 15-летию песни «8 марта — дурацкий праздник». Она как-то сразу полюбилась слушателям, народ ее знает, и это приятно!

К 8 марта вообще у меня нет никакой ненависти… Это такая добрая и самоуничижительная ирония. Широк русский человек, как говорил кто-то из классиков! И порой это широкое отмечание новогодних и восьмимартовских праздников приводит к неожиданным последствиям. Так бывает, ничего страшного! И наша песня на эту тематику — не оскорбление, а, скорее, предостережение. Держите себя в руках, ребята!»

Рассказал по просьбе журналиста лидер «Бахыт-компота» и яркую историю, которая связана со спиртным. Даже ярчайшим он назвал случай с группой, когда в начале 2000-х годов у коллектива был в Екатеринбурге совместный сборный концерт с «ДДТ» и «Сектором Газа» - три коллектива как минимум были там хэдлайнерами.

«Так получилось, что наши пьяные клавишник и барабанщик так влюбили в себя своими очаровательными выходками местную съёмочную группу, что та от них просто не могла отойти! Но перед самым началом концерта в гримёрку «Бахыт-компота» ворвался их телевизионный начальник и начал орать на них, что, мол, какого черта они с нами тут ошиваются, а не берут интервью у Шевчука!», - сообщил Степанцов.

В итоге журналисты побежали договариваться в гримёрку «ДДТ», а у панков оставили свою аппаратуру. Пьяный клавишник «Бахыт-компота» взял камеру и попросил коллегу – ударника снять штаны, тот так и сделал и целых две минут клавишник снимал голые ягодицы второго музыканта.

После этого в помещение вернулись телевизионщики и с камерой пошли снимать Юрия Шевчука.

«Впоследствии организаторы концерта рассказали нам чудесную историю про то, что произошло, когда пленку уже отдали в монтаж. Местное телевизионное начальство, уже пускающее слюну на интервью со звездой, наблюдает на экране, как сам Юрий Шевчук (!) спускается с трапа самолета, у него спрашивают: «Юрий Юлианович, а вот что вы скажете о нашем российском роке, о его особенностях? Правда, что в нем всё должно быть по-доброму?» — и следующим же кадром идёт голая задница барабанщика «Бахыт-компота»!», - заключил Степанцов.

Ранее «МК в Омске» писал, что нейросеть нарисовала клип на песню группы «Гражданская оборона» «Всё идёт по плану».  

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру