В 2021 году начнётся проектирование нового газопровода в Омской области

В 2021 году начнётся проектирование нового газопровода в Омской области

В 2021 году начнётся проектирование газопровода от Большеречья до Тары, а жители, коммунальные платежи которых выросли в связи с переходом на электротермию, получат компенсацию. Об этом было объявлено в ходе встречи жителей Знаменского с министрами областного правительства.

Необходимость в переводе домов с газового на электрическое отопление, напомним, возникла в связи с истощением Тевризского газоконденсатного месторождения. Скважины практически выработали имеющиеся запасы, объёмы добычи по сравнению с 2019 годом упали вдвое. Для того, чтобы решить проблему, жителей бесплатно обеспечили электрическими обогревателями, а проводка многоквартирных домов была усилена, чтобы выдержать возросшую нагрузку.

Отключение газового отопления- вынужденная мера, которая позволит обеспечить жителей Знаменского, Тарского и Тевризского районов газом для приготовления пищи. Первый заместитель председателя правительства Валерий Бойко в ходе встречи рассказал, что уже в этом году начнут проектировать газопровод от Большеречья до Тары, благодаря которому существующие коммуникации районов будут подключены к газоснабжению.

На строительство нового газопровода потребуется как минимум два года. Для того, чтобы жители, перешедшие с газового на иные формы отопления, не пострадали в финансовом плане, правительство разрабатывает комплекс мер поддержки. По словам заместителя председателя правительства, министр труда и социального развития Владимира Куприянова, всем жителям будет выплачена разовая компенсация - её размер сейчас рассчитывает специальная комиссия. Кроме того, льготы по оплате коммунальных услуг сейчас получают 40 категорий граждан. Все эти льготы будут сохранены.

Валерий Бойко предостерёг местных жителей от самовольного подключения к газовому отоплению, поскольку подобные действия ставят под угрозу систему газоснабжения всех трёх районов, в том числе и социально незащищённых потребителей, которым оставили газовое отопление - одиноких пенсионеров, инвалидов, многодетные семьи.

Как сообщалось ранее, губернатор Омской области Александр Бурков потребовал от чиновников срочно взять под контроль ситуацию с отоплением в Знаменке. По его словам, если бы необходимые для обеспечения бесперебойного отопления работы проводились заранее, 3500 жителей поселка не оказались бы без тепла в такие морозы.