Андрей Жуковский: «Упадёт опора — никому не интересно, законны на ней кабели или нет»

Ранее в Омске начался скандал между Интернет-провайдерами, работающими в частном секторе и муниципальной компанией «Омскэлектро», опорами которой они пользовались для проведения по улицам своих кабелей и установки оборудования. Под «удар» первым попал Порт-Артур, где без Интернета оказались около 400 домов. Провайдеры говорят об ООО «Энергоактивуправление», которому и доверили взимать арендную плату за опоры. Но с его тарифами они не согласны...  Гендиректор «Омскэлектро» изложил свою версию происходящего в разговоре с «МК» в Омске». 

Андрей Жуковский: «Упадёт опора — никому не интересно, законны на ней кабели или нет»
Источник: gorod55.ru

 

- Андрей Александрович, почему в целом в схеме аренды опор появилось ООО «Энергоактивуправление» и арендную плату доверили взимать ему?

- «Энергоактивуправление» выиграло в конце прошлого года конкурс на работы по выявлению незаконных подвесов на опоры именно на очень небольшой территории «Порт-Артура»и и обслуживанию опор. Это стало такой вот пилотной площадкой. Мы говорим не о всём городе, только о нескольких улицах. 

У нас просто физически нет такого количества людей, которые могли бы отслеживать. Часть опор этой компании сдана в аренду, мы получаем деньги, причём получаем больше денег, чем от провайдеров на конкретном участке. Экономически и технологически нам это предпочтительнее. На весь город мы это делать не стали. В других районах срезали наши сотрудники и сами это выявляли. В «Порт-Артуре» резали тоже они, арендатор просто нам присылал письма о выявлении. Причём мы срезаем, а провайдеры каждый день их восстанавливают, 

- Говорят, что номинальный состав сотрудников в «Энергоактивуправлении» всего в два человека. Ну как-то это подозрительно....

- Ну, это надо ещё доказать. Да и заявление в правоохранительные органы подать.

У нас же не было прямого договора, это был конкурс. Через конкурсные процедуры это пролходит, любая компания могла поучаствовать. При работах по капремонту в «судебных» домах, где мы являемся заказчиком, мы тоже нанимаем подрядчиков, где номинально может быть два-три специалиста, но они набирают на конкретные работы бригады рабочих в и делают организационно-техническую работу.

- Но разгрузки «Омскэлектро» особой ведь тут и нет — если режут кабели всё равно тоже ваши сотрудники.

- Как нет? Вопрос с опорами не только финансовый, главное тут безопасность. Мы видим, как от тяжести этих кабелей и оборудования наклоняются опоры, они испытывают  дополнительное натяжение. Это не шутки. Если какая-то опора упадёт, отключится электричество в больнице, где люди с коронавирусом на ИВЛ, то против меня ведь заведут уголовное дело, поскольку не обеспечил электроснабжение. И никому уже не интересно, законно висят кабели или нет. 

Поэтому сейчас мы собираем факты, будем подавать и заявление в правоохранительные органы на тему порчи нашего имущества и вмешательства в работу энергосистемы города. И второе - ведь кабели на этих опорах висели уже несколько лет, то есть было неосновательное обогащение. В этом и вопрос — изначально никаких договоров аренды с этими провайдерами у нас и не было. Они висят откровенно «под чёрным флагом».

- Но они говорят, что они пытались договориться о легальной аренде, а вы им выставляли за неё какие-то космические суммы. И потом кто-то выиграл суд о более низком тарифе.

- На самом деле как такового суда о более низкой сумме аренды опор не было. В арбитражный суд компания «Гепард-Спецмонтаж» подавала требование о наложении запрета на демонтаж оборудования с опор на конкретных улицах. Причём без выставления основного иска. Вчера прошло заседание, на котором запрет сняли, суд признал, что «Омскэлектро» в своём праве. И может распоряжаться своим имуществом как угодно.

- Это одно, а вот именно суда за более низкую аренду?..  

- Такого суда не было. Состоялось разбирательство в УФАС, вот там да, по его предписанию мы изменили сумму аренды. Если кому-то не нравится сумма или что-то другое — можно же это решать в правовом поле. Но не вмешиваться в работу энергосистем.  

Более того, крупные провайдеры - «МТС», «Ростелеком», «Билайн», те же «Омские кабельные сети» - в такой ситуации говорят нам: «Мы готовы конкурировать с мелкими компаниями и тоже идти в частный сектор, но условия конкуренции должны быть одинаковыми. Либо за аренду опор платить всем, либо не платит никто». Поскольку крупные провайдеры тоже этими опорам пользуются и за аренду платят. Так что в частном секторе они пока проигрывают конкуренции, потому как за аренду опор платят, несут затраты, а мелкие провайдеры — нет. Это неправильно.   

Что интересно, кто вообще вынес ситуацию в соцсети: это как раз «Гепард-Спецмонтаж», её директором является Алексей Исаков, который раньше работал у нас и.... отвечал как раз за то, чтобы на этих опорах не вешали незаконно вот эти подвесы. И за время работы у нас он создал несколько компаний, которые именно этим и занимается!

- Сейчас провайдеры говорят: «При таких тарифах за опоры при том, что сейчас условный абонент платит 500 рублей в месяц за доступ в Интернет, он далее будет платить по 1800 в месяц». Могут ли они договориться о компромисс по сумме аренды?

- Ни я лично, ни руководство «Омскэлектро» вообще — не телепаты. Я не могу просто догадаться, что у них не растёт экономика, прочитать их мысли об этом. При встречах на тему опор вообще они нам не говорят более предметно. Они и не приводили аргументы вроде «В этом районе у нас не растёт экономика и поэтому просим тариф меньше, либо просто уходим». И расчёты не давали. Вместо этого - ведут «боевые действия»: пишут заявления в полицию, мэрию, УФАС, облправительство, сами признают, что их кабели висят незаконно, но просят наказать нас? Разве это конструктивная позиция? В итоге мы просто наводим порядок в своём хозяйстве.  

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру