Снять статус депутата с Федотова депутат Ивченко потребовал из-за конфликта интересов

В письме председателю Горсовета Корбуту он подробно изложил подозрения в коррупции против самого богатого члена городского парламента. Один из тех, кого обвиняет Ивченко, упрекнул парламентария-коммуниста в нарушении принципа Ленина.

Снять статус депутата с Федотова депутат Ивченко потребовал из-за конфликта интересов
Иван Ивченко

В распоряжении «МК» в Омске» появилось письмо депутата Горсовета от КПРФ Ивана Ивченко председателю городского парламента Владимиру Корбуту, в котором предъявляются претензии к другому депутату — единороссу Юрию Федотову. Напомним, накануне СМИ сообщили, что Горсовет в марте может рассмотреть вопрос о прекращении его депутатских полномочий. В письме Ивченко указал на возможный конфликт интересов у Федотова, который является учредителем различных коммерческих компаний и якобы лоббирует их интересы через Горсовет. В числе этих компаний те, кто занимается обслуживанием жилых домов, против них муниципальное «Омскэлектро» подало иски с требованием денег. 

Ивченко привёл в основание решение Горсовета № 54, которое посвящено борьбе с коррупцией и касается в первую очередь чиновников мэрии и исполнительной власти. Он полагает, что нарушениями со стороны Федотова являются аффилированность юрлиц при работе на заседаниях его комитета по финансово-бюджетным вопросам, перечисляя список из 17 предприятий различной формы организации вплоть до издательского дома «Коммерческие вести».

Второе — Ивченко отметил, что в заседаниях комитетов, где рассматривались вопросы капремонта «судебных» домов участвовали как общественность именно представители домов, которых обслуживают компании, учреждённые Федотовым или соучредителем нескольких его компаний Александром Лихачёвым. Депутат привёл несколько примеров из СМИ, где пишут о «войне» Федотова и «Омскэлектро».

А учитывая презумпцию добросовестного поведения, участников гражданского оборота, эти материалы СМИ могут стать предметом разбирательств горсоветовской комиссии по противодействию коррупции.

Третье утверждение Ивченко — запросы Федотова о капремонте домов носят излишний характер. И их цель — выявить неосвоение компанией «Омскэлектро» денег на капремонт, чтобы далее оказать давление. В пример приведён один запрос — мэру Омска от 1 июня 2020 года.

Всего в этом списке пять претензий, озвучим пятую — препятствование проведению капремонта со стороны управляющих компаний и представителей домов.

Учитывая всё это, Ивченко попросил собраться комиссии по противодействию коррупции и подробно изучить ситуацию. В случае принятия решения о том, что Федотов нарушил требования закона о противодействии коррупции — вынести вопрос на пленарное заседание Горсовета о прекращении его депутатских полномочий.

«Да, он написал, что Федотов платит деньги мне и старшим по домам, которые обслуживают мои компании. Старшие ещё про это не знают. Меня это возмутило. Во-вторых — когда в первый раз в Горсовете рассматривали вопрос об этом капремонте, Ивченко там не появлялся, потому что против него было уголовное дело. А сейчас вот он появился. Кстати, сейчас он нарушает требования Ленина об отсутствии фракционности — фракция КПРФ поддержала жителей против «Омскэлектро». Выступали Михаил Федотов, Горбунов — они действительно отстаивали эту позицию. Разделились голоса, сам Федотов, КПРФ, ЛДПР оказались против «Омскэлектро», «Единая Россия» - за», - пояснил ситуацию для «МК» в Омске» Александр Лихачёв.  

Напомним, уголовное дело против Ивченко, о котором упомянул Лихачёв, тоже является коррупционным. «МК» в Омске» о нём сообщал, связано оно с похоронным бизнесом. Приговор депутату уже вынесли, дело для него закончилось легко, мандат парламентария он не потерял.  

Как уже сообщали СМИ, заседание антикоррупционной комиссии планировалось на 25 февраля.