Латария открыл в Омской области завод за 350 млн

06.07.2018 в 08:24, просмотров: 443

Теперь «колбасный король» строит планы по строительству зернохранилищ.

Латария открыл в Омской области завод за 350 млн
Фото: Омская губерния

Вчера, 5 июля, в Кормиловском районе официально был запущен завод по производству комбикормов, который является часть агрохолдинга «Руском-Агро». Инвестиции в расширение предприятия составили 350 млн рублей. На новом заводе планируется выпускать около 20 видов кормов различной рецептуры, что увеличит мощности предприятия до 180 тысяч тонн готовой продукции в год, сообщила пресс-служба облправительства.

Присутствующий на открытии предприятия врио губернатора Александр Бурков отметил, что холдингу были предоставлены налоговые преференции при создании нового производства. «В итоге компания «Руском-Агро» приняла решение вложить инвестиции в реализацию проекта ни где-нибудь в другом регионе, а на территории Омской области. У предприятия был выбор. Сегодня запущена вторая линия комбикормового завода, которая отныне в полном объеме обеспечит потребности агрохолдинга в комбикормах как на территории Омской, так и Тюменской областей», – отметил Бурков.

В части налоговых льгот речь о ставке 0,01% на имущество для разведения свиней и производства кормов, приобретаемое или модернизируемое с 2018 года, которая была установлена областным законом в марте текущего года. В 2019 году эта ставка вырастет до 0,02%, в 2020 – до 0,03%, в 2021 – до 1,2%, в 2022 – до 2%. Для получения льготы предприятию необходимо при модернизации обеспечить рост стоимости имущества как минимум вдвое от начальной.

«Для нас это знаковый проект, потому что поголовье свиней и объемы производства птицы значительно выросли, и мы стремились к полному обеспечению кормами собственных предприятий. Благодаря открытию второй очереди завода мы имеем такую возможность. Это позволило нам повысить уровень биобезопасности и исключить любые дополнительные риски», – подчеркнул председатель совета директоров ГК «Руском-Агро» Темури Латария.

В планах у агрохолдинга строительство дополнительных элеваторных мощностей, что позволит увеличить объемы закупа зерна, которое выращивается в Омской области. Сейчас просчитывается финансовая емкость проекта, строительство планируется на 2019 год.

Отметим, Латария в последние годы активно развивает бизнес за пределами Омской области. Примерами могут стать планы по расширению сети «Сибирские колбасы», развитие свинокомплексов в Алтайском крае, которые «Руском-Агро» выкупила у обанкротившегося местного предприятия, а также открытие птицефабрики в Тюменской области и планы по дальнейшему строительству комплексов по выращиванию и переработке бройлеров на территории уральского региона.