Омский Региональный оператор встретился с предпринимателями

18.10.2019 в 16:32, просмотров: 2100

Омский Региональный оператор встретился с предпринимателями

В областном Союзе предпринимателей состоялась встреча генерального директора компании «Магнит» Александра Чернова с бизнес-сообществом Омска. Диалог был посвящен актуальным вопросам реформы системы обращения с твердыми коммунальными отходами.


Напомним, что ситуация по заключению договоров на вывоз ТКО хозяйствующими субъектами в Омской области сегодня непростая. Из более чем 55 тысяч юрлиц, зарегистрированных в области договор с региональным оператором заключили порядка 6 тысяч.


Основная масса предпринимателей сегодня считает, что может выбирать: работать или нет им с регоператором, заключать договор или нет… Это не так, и гендиректор «Магнита» не стал скрывать, что такая позиция ставит под угрозу работу предприятия или организации. 
Так как в отношении юрлиц, игнорирующих законодательство и уклоняющихся от заключения договоров на новую коммунальную услугу в стране развернута полномасштабная работа. Только в Ростовской области с начала года завели более 1 тысячи административных дел на компании, которые не заключили договор на вывоз мусора. Сумма штрафов превышает 8 миллионов рублей.
В Омской области Минприроды совместно с Омской межрайонной природоохранной прокуратурой также приступило к выявлению нарушений природоохранного законодательства в сфере ТКО. За отсутствие договора с региональным оператором к административной ответственности по ч. 1 ст. 8.2 КоАП РФ привлечены 15 юридических лиц и 4 ИП. Протоколы составлены в отношении еще 7 хозяйствующих субъектов. 


Поэтому всем юрлицам, которые еще не обратились к регоператору за заключением договоров нужно поспешить это сделать. 


«Я - коммунальщик, и работа регионального оператора – это такая же коммунальная услуга как газ или свет, а счетчиком этой услуги является норматив образования отходов. У нас не должно быть иллюзий по отношению друг к другу. Мы не можем в чистом виде заключать хозяйствующий договор. У нас есть договор, который утвержден постановлением Правительства Российской Федерации. Сейчас же сложилось колоссальное недопонимание между региональным оператором и предпринимателями в разрезе того, что этот договор можно менять по соглашению сторон. Это далеко не так поскольку таким образом нарушается Федеральное законодательство», - заметил Александр Чернов.