Омские энергетики из ТГК не хотят снижать выбросы

Омские энергетики из ТГК не хотят снижать выбросы


Как заметили омичи, в последние дни на территории города наблюдается настоящий смог – в морозном воздухе висят частички пыли, которые негативно влияют на экологическую обстановку.

Это происходит в том числе из-за того, что в городе объявлен режим неблагоприятных метеоусловий – практически нет ветра, и в условиях штиля вредные вещества остаются на месте. Это не первая такая ситуация и обычно во время объявления режима НМУ промышленные предприятия и энергетики снижают количество выбросов в атмосферу.

Однако в этот раз компания «ТГК-11», которой принадлежат омские ТЭЦ не пожелала пойти навстречу и выполнить требования соглашения, разработанного министерством природы области. Директор энергетической компании Владислав Полочанский, по данным "Города55" ссылается на федеральные нормативные документы: Снижение количества выбросов вредных веществ в период НМУ по первому режиму на 15–20 % противоречит пункту 1.5 РД 153-34.0-02.314-98 "Положение о регулировании выбросов в атмосферу в период НМУ на тепловых электростанциях и котельных", в соответствии с которым уменьшение выбросов при первом режиме должно составлять до 5–10%.

Ссылаться на федеральные документы становится правилом хорошего тона среди руководителей крупных компаний, который в силу своего размера успешно отбиваются от контролирующих органов. Так, та же ТГК-11 отказывается пускать на территорию предприятия представителей омского министерства природы, ссылаясь на то, что деятельность их компании подлежит проверке органами федеральной власти.