В локальном паблике «Лузино» в соцсети «ВКонтакте» вышел проблемный материал за авторством сразу шести активных местных жителей, который посвящён бездомным собакам. Они не рассматривают конкретный случай нападения собак, а осмыслили проблему в целом. В самом начале авторы указывают, что решать проблему таких животных должна администрация их Омского района. Они сослались на Закон Омской области от 06.11.2015 года №1812, где указано, что государственными полномочиями по организации проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных наделены администрации муниципальных районов Омской области.
Как доподлинно известно, транши на эти цели из областного бюджета администрация получает своевременно и в полном объеме. Каждый год они якобы эффективно осваиваются, но бродячих собак на улицах меньше не становится, проблема только усугубляется.
Авторы выяснили, что районная администрация ежегодно проводила закупки в рамках исполнения законодательства по работе с безнадзорными животными и всегда находилась организация, которая осваивала государственные деньги в полном объеме. Однако, как им поведали сотрудники сельских администраций, ни разу при отлове собак на территориях населенных пунктов ни одного представителя от заказчика работ они в глаза не видели, а акты выполненных работ по настоятельной просьбе районных властей подписывали сотрудниками сельских администраций. А они заказчиками работ не являлись. Плюс в присутствии представителей поселений собак отлавливали гораздо меньше, чем на бумаг.
Пример: в марте 2020 года в Лузино в присутствии четырех представителей от администрации поселения, детского сада, общественности за день было отловлено всего 5 животных. Представителей заказчика не было. Действующий на тот момент глава поселения отказался от подписания акта выполненных работ, поскольку заказчиком работ не являлся, работу посчитал неудовлетворительной, и цифра, фигурировавшая в акте выполненных работ от подрядчика (ООО «ВЗТ-Сервис») была завышена. Последующие многократные обращения в адрес властей района с требованиями произвести повторный отлов на территории Лузино ни к чему не привели. Ответы были однообразными: «Деньги освоены в полном объеме. Денег больше нет».
Тогда откуда, тогда спрашивается цифра в 29 отловленных собак в 2020 году?
Также авторы опровергли и слова администрации района, что объем выделяемых денег недостаточен и что отлов с последующей стерилизацией животных проблему агрессии и нападения их на людей не решит.
«Обратимся к Приказу Главного управления ветеринарии Омской области от 02.12.2020 года №71 согласно которому тариф на отлов одной особи составляет 1388,42 рублей. Кроме этого, тариф на содержание одного животного без владельца составляет 177,84 рублей в день (21 день). Таким образом, затраты государства на одну беспризорную особь составляют 5123,06 рубля. Объем ежегодных средств, выделяемых из бюджета области на эти цели составляет 2 098 657,12 рублей. Путем нехитрых вычислений получается, что порядка 400 особей должны ежегодно отлавливаться, стерилизоваться, маркироваться и выпускаться в прежние места обитания на территории только нашего Омского района», - порассуждали активисты.
И далее задались вопросом: сложилась бы такая ситуация, если бы районные чиновники на протяжении последних пяти лет добросовестно работали и эффективно осваивали государственные деньги? Активисты уверены, что нет. Ни разу за все время выделения грантов малому бизнесу при этом главе района Геннадию Долматову и его подчинённым не пришло в голову привлечь к участию в отборе специализированную организацию по работе с безнадзорными животными или, например, ветклиники с целью дополнительного финансирования лечения, стерилизации и маркировки животных. Ни разу в районе не озвучивали инициативу об оказании помощи волонтерам в создании и содержании питомников и приютов. Хотя наверняка такая инициатива нашла бы поддержу и у районных депутатов, и у общественников.
Для дополнительной иллюстрации авторы привели и ещё пример: цена одной ампулы вакцины от бешенства сейчас — около 800 рублей. Обязательный курс лечения составляет 6 уколов. То есть укус одним безнадзорным животным человека обходится государству в 4800 рублей. Даже без учета работы врачей, больничных листов и испорченных материальных ценностей укушенного. А одно животное способно укусить далеко не одного человека, конечно.
Далее авторы констатировали: информация о покусанных из медицинских учреждений в полицию не поступала. Факты просто умалчиваются. Когда же пострадавшие, самостоятельно заявляли о нападении собак на них, полицейские якобы с этим не разбирались.
Вывод разбирательства: проблема бродячих животных не стала бы такой острой и является решаемой даже сейчас, если не будет формалистского подхода со стороны администрации района, будет своевременное сообщение медиками в органы внутренних дел о покусанных безнадзорными животными пациентов, реальном расследовании фактов нападения.
А пока - стаи бродячих «долматинцев» (каламбур авторов в честь Геннадия Долматова) продолжают безнаказанно рыскать району, в поисках новой жертвы.
Ранее "МК" в Омске" уже сообщал о жалобах жителей посёлка Омский - тоже в Омском районе - на нападения бродячих собак.