Мэрия сообщила, что два омских парка финансово «спасла» отсрочка уплаты доли от прибыли

В Горсовете депутатам рассказали и финансовом положении парков, и о готовности к лету.

Мэрия сообщила, что два омских парка финансово «спасла» отсрочка уплаты доли от прибыли
Фото: Александра Катаева / bk55.ru

Сегодня, 22 апреля, на заседании комитета Горсовета по вопросам экономического развития обсудили состояние омских парков. В том числе — их готовность к летнему сезону. Прежде всего имеются в виду парк Советского округа и Парк культуры и отдыха имени 30 лет ВЛКСМ, они объединены в общее муниципальное предприятие.

Как сообщил депутатам директор МП «Парк имени 30 лет ВЛКСМ» Илья Очкин, в целом оба парка готовы открывать сезон. По итогам прошлого года на фоне локадаунов парки всё же сумели сохранить штат и ведут сейчас работу в штатном режиме, отметил он.

Директор городского департамента имущественных отношений Дмитрий Махиня добавил, что МП помогла «выжить» отсрочка уплаты в бюджет 5-миллионной доли от прибыли. Также брались кредиты, один из которых уже погасили, сообщает в своём репортаже «СуперОмск».  

Обсудили и вопросы арендаторов территорий в парках. Как ответил на вопрос депутата Козловского Очкин, в период пандемии остались только традиционные арендаторы, которые работают по системе НТО.

«По концепции развития у нас выделен блок развития общепита в новых формах. В том числе внедрять планируем фудкорт и другие перспективные форматы», – добавил он.

Относительно Советского парка напомнили, что его благоустраивают с 2020 года. Однако никакого препятствия для омичей, желающих отдохнуть на этой территории, в скором времени не видят.

Отметим однако, буквально сегодня одна из участниц паблика «ЗаОмск!» в соцсети «ВКонтакте» поделилась неприглядными кадрами как раз этого «благоустройства» - вырубки деревьев если и не массированной, то в любом случае многочисленной.

Фото: Ирэны Мос

Далее депутаты Виталий Путинцев, Юрий Арчибасов и Владимир Гуселетов настояли, что больше внимания нужно уделить внешнему облику парков, чтобы получилась единая концепция. Илья Очкин заверил депутатов, что в 2021 году эта работа станет проводиться в полном масштабе.

Кроме того парламентарии обсудили и парк имени 300-летия Омска на Левобережье.

Арчибасов, заручившись поддержкой Путинцева, спросил у руководства левобережного парка, есть ли у объекта четкая концепция развития. Оказалось, что планы лишь гипотетические. Хотя есть действующая редакция документа о концепции — его представляли в Горсовете примерно 6 лет назад.

Сейчас же положение непростое: концепция не даёт инвестиций, в итоге и наладка освещения осложнена. Депутатский корпус поразился, узнав, что территорию в десятки квадратных километров вынуждены содержать 4 человека.

Путинцев даже предложил перепрофилировать парк, переведя его также в сферу депимущества. И далее — централизировать все парки под единым руководством. А представитель ЛДПР Алексей Ложкин ограничился предложением расширить концепцию, задуматься о насыщении пространства аттракционами, тем более что там, например, создали контактный зоопарк.

Дела якобы плохи, но вопрос дискуссионный, прокомментировал итоги рассмотрения вопроса председатель комитета Алексей Провозин (на фото). Ранее парк 300-летия Омска был просто лесом. Фактически работа там началась в 2017 году, а скорее даже в 2018-м. Ну а 2020-й, мол, можно и не считать. За отведённое время там всё же появились дорожки, спортивные площадки и многое другое. 

«Я вижу, что руководство департамента по делам молодежи, физической культуры и спорты работает, хотя прозвучали и предложения передать подведомственность парка, но это решение принимает мэр. Я считаю, что у парка с его богатой растительностью большие перспективы», – считает он.  

Отметим, ранее изрядная часть этого левобережного парка — с восточной стороны — была отрезана под строительство различных коммерческие объекты. Часть из них там уже открылась.  

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру