Мэрия Омска продвинула решение о возможной застройке парков в городские правила

Спецкомиссия отклонила предложения от примерно 30 омичей-участников обсуждения правил, зато приняла очень непопулярные другие - от пары неизвестных. 

Мэрия Омска продвинула решение о возможной застройке парков в городские правила
Фото: Кирилла Янчицкого

Омский эколог Сергей Костарев с возмущением написал на своём Телеграм-канале о решении комиссии по принятию Правил застройки и землепользования, которое позволяет строить в парках и скверах. Он отметил, что случилось именно то, о чём он предупреждал.

«Когда появились новые правила землепользования и застройки (ПЗЗ) от омской мэрии, могло показаться, что чиновники были невнимательны и неаккуратны, потому и допустили фактическую застройку парков и скверов — убрали ограничивающий процент площади, не ограничили этажность для отдельных видов деятельности и т. д и т.п. Прочитав такое и поняв возможные последствия, были составлены предложения с пояснениями и отправлены в мэрию»

В частности он перечислил то, что нужно не допустить предложенный в проекте ПЗЗ режим использования парков, разрешающий неограниченную застройку, внести изменения и ограничения на процент застройки, все виды разрешенного использования перевести в условно-разрешенные.

Третье - ограничить показатели по проценту застройки и коэффициенту застройки: максимальный процент застройки 1-3% и только для объектов, необходимых для обслуживания работы самого парка.

Четвёртое - убрать из зоны Р-2 возможность размещения капитальных объектов, предусмотреть только открытые спортивные площадки и озеленение.

Никакого официального ответа от чиновников блогер и эколог тогда так и не получил, но итоговое заключение комиссии есть. Там все предложения были проигнорированы. Причём они вносились двадцатью-тридцатью разными людьми — а им всё равно в ответ заявили, что это нецелесообразно учитывать, будут застраивать.

«Очевидно, что допущение застройки парков и скверов не было ошибкой. Так и было задумано», - подчеркнул эксперт.

Но, отметил он, появились вдруг и идеи ещё радикальнее.

Пример - в Парке культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ — необходимость того, чтобы была возможность строительства многоуровневой подземной парковки. То есть мало того, что там уже  возвели многоэтажный торгово-развлекательный центр построили, так ещё и понадобилась парковка. И мэрия на это согласилась. 

«Возникает вопрос — кто же этот (эта сладкая парочка) гениальный истребитель природы, которому показалось мало построить торговый комплекс в парке, так он хочет и многоуровневую парковку вместо деревьев и травы? Проявись, герой — омичи имеют право знать, кто их лишает парков и скверов», - воззвал Костарев.

В целом можно констатировать: по результатам этого «обсуждения» ПЗЗ не получилось ничего хорошего — предложения от десятков участников, направленные на ограничение застройки в парках, игнорируются, а предложения на застройку от пары неизвестных принимаются. В результате Омск лишается даже скромных защитных механизмов, которые были до сих пор. Теперь парки и скверы можно застраивать «по закону».

Кому предъявлять претензии за это издевательство? Ответ по словам эколога очевиден — в первую очередь самой верхушке «вертикали» омской власти — мэру, члену «Единой России» Оксане Фадиной, комиссию по подготовке проекта Правил землепользования и застройки, а в ней и чиновников, начиная с вице-мэра Михаила Губина и до директоров департаментов, и депутаты с общественниками.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру