Ураза Байрам или праздник разговения празднуют мусульмане 2 мая в этом году

После завершения священного месяца Рамадан наступит один из двух крупных мусульманских праздников – Ураза Байрам или праздник разговения. Дата его для каждого года уникальна, так как определяется она по лунному календарю: в 2022 году этот праздник верующие будут отмечать 2 мая.

Ураза Байрам или праздник разговения празднуют мусульмане 2 мая в этом году
ФОТО:PIXABAY.COM

Ураза-байрам для мусульманина это прощание со священным месяцем Рамадан. Ураза-байрам называется ещё Ид ал-Фитр – день благодарения Аллаху. Мусульмане благодарят его за возможность испытать благословение месяца Рамадан, когда каждый верующий имел возможность вырасти духовно, усмиряя страсти через соблюдения поста, большего стремления к благочестию, оказания помощи нуждающимся. В этот же праздник мусульманам поститься нельзя.

Готовятся верующие к Ураза-байраму заранее. В доме проводят уборку, готовят еду. Также по завершению священного месяца Рамадан мусульмане выплачивают нуждающимся людям обязательное пожертвование: закят аль-фитр. В ночь перед праздником молятся, затем, совершив омовение и надев праздничную одежду, отправляются в мечеть на праздничную коллективную молитву ид-намаз.

После – встречаются за праздничным столом вместе со всеми родными и близкими, приглашают в гости соседей, родственников, друзей, совершают ответные визиты. В этот праздник мусульмане приветствуют друг друга словами: «Да ниспошлет Аллах милость Свою и вам, и нам!», «Да примет Аллах наши и ваши молитвы!». Также  принято просить друг у друга прощения и дарить подарки. Посещают в этот день и могилы своих усопших близких.

На Руси же  по народному календарю этот день назывался - Иван Ветхопещерник. Православная церковь чтит в этот день память преподобного Иоанна Палеолаврита. Сведения о нём весьма немногочисленны. Согласно одному из церковных текстов, всю свою жизнь преподобный Иоанн провел в пустыне, в основанной преподобным Харитоном Древней (Ветхой) или Суккийской Лавре. Поэтому он и назван Ветхопещерником. Там он предавался аскетическим подвигам и прославился по­движ­ни­че­ской жизнью.

В этот день крестьянки выходили в поле с холстом, кланялись во все стороны. Затем, обращаясь на восток, говорили: «Вот тебе, матушка-весна, новая новинка!». После этого ткань расстилали на земле и клали на неё пирог. Назывался такой обряд – «одеть весну в новину». А совершали его для того, чтобы весна была доброй, а также, чтобы был богатый урожай льна и конопли.

Тёплая погода в этот день предвещала холода в конце весны. А дождь – сухой и солнечный май. Если же зайцы к этому времени всё ещё оставались белыми, ждали заморозков.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру