Власти обеспечили финансирование строительства школы в омском «Прибрежном»

Федеральные власти выделят на строительство школы в омском микрорайоне «Прибрежный» 1,47 миллиарда рублей. Распоряжение об этом уже подписал глава российского правительства Михаил Мишустин.

Власти обеспечили финансирование строительства школы в омском «Прибрежном»
Иллюстрация пресс-службы правительства Омской области

В России завершился третий этап отбора проектов по строительству новых школ в регионах. Чтобы помочь им реализовать такие строительные проекты, федеральные власти направят более 149 млрд рублей.

Распоряжение о распределении денег подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Субсидии получат 64 субъекта федерации. Все они подтвердили, что готовы к строительству. В ближайшие годы там возведут 167 современных школ, где общее число учебных мест составит более 159,5 тыс. Помимо федеральных денег работы софинансируют и регионы, планируют привлекать и инвесторов.

В Омске деньги распределены на строительство новой школы на 1 122 мест в микрорайоне «Прибрежный» - по концессионному соглашению с ООО «Наша Школа». Предоставить федеральную субсидию планируют в сумме 1,47 млрд рублей, из них 962,9 млн – объем капитального гранта, 511,2 млн рублей – платы концедента. Сколько выделит область, уточнят после распределения денег по годам и когда будет скорректирована финансовая модель.

Как отметил губернатор Александр Бурков, власти впервые использовали субсидирование строительства школ в рамках соглашения о концессии. И такой механизм сработал: в активно строящемся микрорайоне появится новая современная школа на 1 122 места.  

«Важная роль в этом проекте принадлежит депутату Госдумы Оксане Фадиной — она проработала на федеральном уровне методику подготовки заявки на участие в отборе», - заявил он.

По условиям предоставления субсидии школу необходимо возвести и начать её эксплуатацию в 2023-2024 годах. «Прибрежный» - один из самых густонаселённых микрорайонов Левобережья, где живут несколько десятков тысяч людей, в основном это молодые семьи с детьми.

Всего в 2022–2024 годах на строительство школ из федерального бюджета планируют потратить 312,8 млрд рублей по госпрограмме «Развитие образования».

Ранее президент поручил российскому правительству оценить потребность в дополнительных местах в школах, потому что количество их учеников в стране заметно растёт.

Как уже сообщал «МК в Омске», правительство региона в мае добавило денег на ремонт школ в Омске и сельских районах. Там речь идёт о сумме в 79 млн рублей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру