Омичей предупредили о повышении штрафов за нарушение правил пожарной безопасности

В пресс-службе ГУЛХ по Омской области рассказали, что в среду, 8 июня, штрафы за нарушение пожарной безопасности вырастут сразу в 10 раз. Размер максимального штрафа теперь будет 2 миллиона рублей.

Омичей предупредили о повышении штрафов за нарушение правил пожарной безопасности
ФОТО: PIXABAY.COM

С 8 июня дня вступает в силу закон «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Он вносит изменения в статьи 20.4 и 8.32. Теперь штрафы для граждан, которые нарушили эти статьи, составят от 15 до 30 тысяч рублей, ранее они были в пределах от полутора до трёх тысяч рублей. Для должностных лиц штрафы повысились до 30-50 тысяч рублей, для юридических лиц – до 100-400 тысяч рублей.

В период же действия особого противопожарного режима суммы штрафов станут ещё больше. Напомним, что такой режим действует сейчас на территории Омской области. В это время гражданам за нарушение правил пожарной безопасности грозят штрафы от 40 до 50 тысяч рублей, для должностных лиц – от 60 до 90 тысяч рублей, для юрлиц – от 600 тысяч до 1 миллиона рублей.

Если же нарушение правил пожарной безопасности привело к возникновению лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, и в этих действиях нет признаков уголовного дела, размер штрафов вновь увеличивается. Гражданам за это нарушение придётся заплатить от 50 до 60 тысяч рублей (ранее штраф был 5 тысяч рублей), должностным лицам – от 100 до 110 тысяч рублей.

- Самый большой штраф за такое правонарушение для юридических лиц составит от 1 миллиона до 2 миллионов рублей, - добавил начальник отдела федерального государственного лесного контроля ГУЛХ Омской области Иван Камчатный.

Также в Главном управлении лесного хозяйства попросили жителей воздержаться от посещения лесов, ведь причиной пожара может стать любая неосторожность.

Напомним, что запрет на посещение лесов в Омской области продлили до 25 июня. Но уже в первые дни лета возникло два лесных пожара: в Омском районе и Марьяновском районах. Сейчас они потушены.

А в мае крупный лесной пожар удалось локализовать только силами сотрудников парашютно-десантной пожарной службы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру