На новый сорт получен патент. Возделывать его рекомендуется от Центральной России до Восточной Сибири.
"Его урожайность на 10-15% выше стандартных сортов. Также он созревает почти на неделю раньше. Это важно, так как у нас в конце августа - начале сентября всегда идут дожди, у аграриев будет больше времени спокойно убрать урожай", - цитирует ТАСС заведующего лабораторией селекции зернобобовых культур АНЦ Акимбека Асанова.
Еще одной особенностью сорта является оптимальная высота прикрепления нижних бобов, что позволяет снизить потери при уборке урожая.
Новым сортом уже заинтересовались представители Дальнего Востока и Китая. Напомним, соя используется при производстве продуктов питания, кормов в животноводстве и для биодизеля.
Ранее мы писали, что новейшую биотехнологическую лабораторию для создания инновационных продуктов питания открыли в Омском государственном техническом университете.
Также мы сообщали, что Омский медуниверситет заключил соглашение с омским производителем о производстве стоматологического геля. Его будут использовать для профилактики и лечения кариеса у детей.