Частичная мобилизация в Омской области: подробности, вопросы и ответы

В Омской области продолжается частичная мобилизация и усиленная подготовка мобилизованных в связи с продолжающейся российской спецоперации на Украине. С некоторой хронологией мы подготовили дайджест событий и справочной информацией, связанных с этим.  

Частичная мобилизация в Омской области: подробности, вопросы и ответы

С 23 сентября в Омской области идёт частичная мобилизация в связи с российской СВО на Украине. В ходе этого процесса у тех, кто подпал под неё, и их родственников возникает множество вопросов — уже открылась «горячая линия» как раз для ответов на них.

«МК в Омске» в связи с этим подготовил дайджест основной справочной информации и событий в регионе, связанных с мобилизацией и подготовкой новобранцев — от мер поддержки в их адрес от властей и до уточнения списка профессий, которые попадают под бронь.  

Материал будет обновляться.

22 сентября областную призывную комиссию возглавил губернатор Александр Бурков. В этот же день он назвал категории, подлежащие мобилизации

Фото Густаво Зырянова / "МК в Омске" 

25 сентября мы сообщили, что в Телеграме вышли видео проводов мобилизованных из сельских районов области в лагеря подготовки. Им горячо желали вернуться домой живыми и здоровыми.  

26 сентября стало известно об ошибке военкомов — в Омске мобилизовали онкобольных и многодетных отцов, у которых 4 детей и более. В ситуациях стали разбираться и мужчинам дали освобождение от мобилизации.  

Уже 27 сентября Бурков на фоне некоторых жалоб на условия проживания в лагерях подготовки проинспектировал эти объекты и на месте дал распоряжения об улучшении быта новобранцев. 

Фото пресс-службы правительства Омской области

В этот же день власти региона объявили, что из-за мобилизации отложат праздничные мероприятия, связанные с 200-летием региона.  

Мобилизованные получат в качестве материальной поддержки по одному дополнительному окладу — об этом наше издание написало 29 сентября.

2 октября экс-мэр и ныне депутат Госдумы Оксана Фадина заявила о проблеме увольнений мобилизованных на их гражданских местах работы из-за непроставленных штампов о призыве в военных билетов. Устранить этот огрех она попросила военкомов.  

Фото из архива Валерия Кучеренко

В этот же день «МК в Омске» сообщал о том, как в Интернет-дневнике один из мобилизованных омичей описал быт новобранцев и даже сообщил о нехватке гвоздей и проводов. Позже он же в общении с нами описал питание и распорядок дня на базе подготовки

Фото предоставлено источником "МК в Омске" 

4 октября Александр Бурков выступал в Совете Федерации и заявил, что план мобилизации в области уже выполнен почти на 100%. Правда, количественный план на регион так и остаётся в секрете.

В этот же день мы писали об обращении мобилизованных к властям — с просьбой о кредитной амнистии и финансовой помощи их семьям.

6 октября стало известно, что на фоне мобилизации на омские предприятия ВПК устроились 250 новых сотрудников — те дают отсрочку от призыва. При этом позже мы дали список профессий, которые дают право на такую бронь.  

В этот же день Народный фронт объявил, что мобилизованным в регионе помогают 18 тысяч волонтёров.

7 октября в Омске заработала «горячая линия» для мобилизованных сотрудников компаний и предприятий. Областной Минтруд тогда разъяснил, что согласно постановлению правительства Российской Федерации работодатель обязан сохранить рабочее место за мобилизованным сотрудником  

В этот же день лагерь мобилизованных, где они проходят подготовку, посетил мэр Омска Сергей Шелест.

К 10 октября, по отчётам властей, вернулись домой 200 мобилизованных по ошибке.

11 октября в Омске поженились сразу 7 пар мобилизованных и их невест из Кузбасса. Сообщал об этом Телеграм-канал «Карбышев».

Кроме того, 11 октября в Омске назвали дату начала выплат мобилизованным в сумме 100 тыс. рублей. И в этот же день власти объявили о такой мере поддержке для их семей, как бесплатная газификация их коттеджей или частных домов.

12 октября детсады попросили родителей воспитанников передать данные мобилизованных, если среди них такие есть. Это оказалось нужно, чтобы затем оказывать помощь их семьям.

13 октября мы сообщили, каким военным специальностям учат мобилизованных в Омске в лагерях подготовки - «снайпер», «артиллерист», «командир подразделения» и т. д.

В этот же день стало известно, что мыться мобилизованные будут в городских банях.

14 октября мы сообщили, что начнёт работу проект с консультациями психологов для родственников мобилизованных. А позже власти уточнили, что одним из экспертов, который там будет работать — психотерапевт с опытом службы в «горячих точках» Татьяна Шевченко.

Также 14 октября мы писали, что в Марьяновском районе призвали на службу активиста, который помогал мобилизованным.

15 октября Александр Бурков участвовал в торжественной процедуре проводов в зону СВО мобилизованных из лагеря подготовки на базе 242-го УЦ ВДВ.  

Фото пресс-службы правительства Омской области 

17 октября омский губернатор объявил о начале выплат в 100 тысяч рублей мобилизованным от региона.  

Также мы публиковали пояснения юриста, какие категории имеют право на отсрочку от мобилизации.

18 октября власти сообщили, что в регионе дети мобилизованных будут бесплатно питаться в школах и посещать детсады.

19 октября мы опубликовали комментарий юриста о том, что означают повестки о мобилизации с пометкой «До особого распоряжения». Например, они не ограничивают выезд из страны.  

24 октября наше издание сообщило, что с момента начала мобилизации 44 человека в регионе наказаны за уклонение от неё.  

25 октября "МК в Омске" написал, что в "Пайн бар" в центре города со скандалом не пустили мобилизованного в военной форме. Затем сам мужчина дал нам эксклюзивный комментарий о конфликтной ситуации.   

26 октября мы сообщили, до какого числа должны пройти все выплаты мобилизованным в сумме 100 тыс. рублей. 

28 октября мы написали, что Народный фронт начал сбор помощи для омских мобилизованных. Для этого работает специальная интернет-платформа. 

2 ноября губернатор Александр Бурков объявил о завершении в регионе частичной мобилизации. Далее омичи могут присоединиться к действующей армии в качестве добровольцев или контрактников. 

А 11 ноября «МК в Омске» привёл комментарий юриста Артёма Помельцева о том, как можно объяснить отсутствие указа о завершении частичной мобилизации. 

14 ноября мы сообщили, что в Омской области для семей мобилизованных разрабатывают специальные паспорта.  

15 ноября в зону СВО уехала из Омска ещё одна большая группа мобилизованных.  

16 ноября омский губернатор Александр Бурков в Любинском районе узнал о работе местных властей по оказанию помощи семьям мобилизованных. 

А 20 ноября мы сообщали, что разовую выплату в 100 тыс. рублей от региона за участие в СВО получат все омичи, независимо от того, мобилизованные это, добровольцы или контрактники. 

Кроме того, 21 ноября губернатор Александр Бурков на совещании с главами сельских районов поручил оказать семьям мобилизованных все меры социальной поддержки.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру